秋の楽しみ、栗の渋皮煮
涼しさを感じる風が心地よい季節、秋。この時期になると、私の家庭では特別な秋のお楽しみが待っています。それは、栗の渋皮煮です。一口食べると、秋の風情と栗の風味が広がり、渋皮煮ならではの独自の魅力を感じることができます。
砂糖は控えめに
我が家の渋皮煮は、砂糖の量を控えめにしています。栗の本来の風味と食感を引き立てるためです。栗の甘さを感じられて、より一層、秋の味覚を楽しむことができます。
栗の食感を大切に
栗の渋皮煮って、柔らかくなり過ぎだと感じることはありませんか?
我が家のバージョンでは栗の食感が残るように重曹の量を少なくして、ちょっと工夫しています。栗がやわらかすぎず、歯ごたえがあるのが特徴です。
苦労して栗を剥いた甲斐がありました。次は、栗ご飯です!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?