とにかく旨い!パパっと即席、野菜がモリモリ食べられる!忙しい日々の作り置きにもおすすめな便利副菜あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家2/19(月) 11:49
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はほうれん草ともやしを使ったペッパーナムルをご紹介します。
野菜は一緒に茹でて和えるだけ!というとても簡単でパパっと完成します。
黒胡椒で刺激を加えてワンランクアップ。
お弁当や作り置きにもおススメです。
ほうれん草と白菜のペッパーナムル
材料
ほうれん草‥1/2杷
白菜‥200g
【A】
白だし‥大さじ1
醤油・ごま油‥各小さじ1
生姜チューブ‥3cm
黒胡椒‥少々
作り方
① ほうれん草は5cm幅に、白菜は芯の部分は1cm幅に切り葉の部分はざく切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、白菜の芯の部分を入れて2分茹で葉の部分とほうれん草を入れて1分ほどサッと茹でて湯切りする。
③ 粗熱が取れたらしっかりと水気を絞って、Aをしっかりと和える
ポイント
野菜は茹ですぎないように注意して下さい。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。