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麺屋 さらしな【会津若松市】飯盛山通りのお食事処 煮込みカツ丼とハーフラーメン でランチ
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煮込みカツ丼
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玉子が綺麗にとじられていかにも美味しそう。
玉ねぎも飴色にツヤツヤ。
会津ではソースカツ丼が人気です。
「さらしな」で検索をすると「さらしな」のソースカツ丼の紹介や写真は出てきます。そこでメニューにあった「煮込みカツ丼」を注文しました。
(勿体ぶってますが、単に煮込みカツ丼も好きなだけ)
味噌汁と漬物付き。
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ロースカツの脂身の甘みがよく味わえます。
程よい肉の厚みに程よい食感。
煮込みカツ丼は、店によって甘過ぎたり濃すぎたりと、個人の好みに合わないことがありますので難しい。
「さらしな」は、自分には程よい甘辛さです。
味付けが自分の口にあったからと言って、他人の口に合うかどうかはわかりません。塩っぱい地域の店は塩っぱくなるので、地域性もあります。
ボリュームもあります。
小食の方には多めです。だんだん、自分も小食気味の最近です。
ハーフラーメン
小食の味方、ハーフラーメン。
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チャーシュー、メンマ、ほうれん草、なると、ネギとトッピングが沢山で、可愛らしいハーフラーメンです。
ハーフラーメンでこれだけのトッピングしてもらうと嬉しいです。
スープ
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黒いレンゲで見た感じが伝わりませんが、醤油ダレのしっかりしたスープ。
麺
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多加水麺の縮れ麺。
味といい食感といい、美味しい麺です。
チャーシュー
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しっとり感もありながら、トロトロではない。
この脂身の混ざり具合が好みのチャーシュー。
店内
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入口から、左側のテーブル席。
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テーブル席の反対側が小上がり。
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店の奥が厨房になっています。
改めて見ると、冷水機の奥がカウンター席にも見えます。
壁には、
1番人気:「もやしラーメン」
2番人気:「ソースカツ丼」
3番人気:「ラーメン」
と案内されています。
「もやしラーメン」には惹かれましたが、内心「ソースカツ丼」か「煮込みカツ丼」で訪店。
壁のメニューにある「半ラーメン」で、これ幸いと注文しました。
店舗 外観 駐車場
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「麺屋 さらしな」とあります。
暖簾には「御食事処」
「さらしな」では、普通「更科」と言う漢字を思い浮かべると思いますが、「更科」は蕎麦の実の中心を挽いた白い粉「更科粉」で打った蕎麦を出す店を意味する漢字です。
幟に「ラーメン」「ソースカツ丼」とありますし、蕎麦専門店なら「麺屋」とは案内しないので誤解はありません(多分)。
会津は蕎麦の歴史が古いので、「更科」と言う言葉に対する感度は高い(うどん圏の土地よりは)ので、いろいろと想起されて良いのではないでしょうか。
<麺屋 さらしな>
住所:〒965-0007 福島県会津若松市飯盛1丁目1−28
営業時間:11:00〜19:00
TEL:0242-27-541
定休日:毎週火曜日、毎月第2水曜日
地図、ナビ用リンク (行き方/アクセス)
19:00までやっているので、土日祝日の夕飯にも利用できそうです。
「特製 なべ焼きうどん」が季節限定メニューにあって、気になります。
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* 本記事はライター「あいづ くらし」の主観に基づいています。
本内容に対しまして、Yahoo及び店へのお問い合わせはご遠慮ください。
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