格闘技選手の栄養摂取:動物性タンパク質と植物性タンパク質のバランス
格闘技選手が動物性タンパク質と植物性タンパク質を摂取するタイミング。
普段(ふだん)から格闘技選手は、植物性(しょくぶつせい)タンパク質よりも動物性(どうぶつせい)タンパク質を摂取(せっしゅ)したほうが良い。
動物性タンパク質には、筋肉を太く強くしたり、強い骨を作ることができる。
植物性タンパク質にも筋肉を太く強くしたり、強い骨を作る作用(さよう)があるが動物性タンパク質のほうが効果(こうか)が強い。
なので、普段から格闘技選手は、植物性タンパク質よりも動物性タンパク質を摂取したほうが良い。
特に年齢が29才までの若い格闘技選手は、動物性タンパク質を摂取したほうが良い。
なぜなら、新陳代謝(しんちんたいしゃ)が活発(かっぱつ)だからだ。
逆に30才以上の格闘技選手は、動物性タンパク質を摂取するのをほどほどにして植物性タンパク質を多く摂取したほうが良い。
若くないので新陳代謝の代謝が落ちているので動物性タンパク質ばかり摂取すると
動物性タンパク質に含(ふく)まれている油分(ゆぶん)が体に負担を大きくするので、油分が含まれていない植物性タンパク質を摂取したほうが良い。
さらに、日本人女子格闘技選手は、動物性タンパク質よりも植物性タンパク質を摂取する比率(ひりつ)多くしたほうが良い。
動物性タンパク質は、あまり体に合わないからだ。格闘技選手は、減量中(げんりょうちゅう)に植物性タンパク質が含まれている大豆プロテインドリンクを飲んだほうが良い。
減量中で体が弱っているので体にあまり負担がかからない大豆プロテインドリンクを飲むと健康的(けんこうてき)に
タンパク質を摂取することができるうえに大豆プロテインドリンクは、低カロリーなので飲んでも体重が増(ふ)えない。
軽量級(けいりょうきゅう)の日本人女子格闘技選手は、動物性タンパク質が摂取せずに植物性タンパク質だけを摂取することで
体重を増やさずにタンパク質を摂取することができるので軽量級の日本人女子格闘技選手は、植物性タンパク質だけを摂取するのも良いだろう。
以上のことから格闘技選手は、動物性タンパク質と植物性タンパク質を使いわけたほうが良いということだ。
最後に。
僕の記事が格闘技選手が動物性タンパク質と植物性タンパク質の摂取のバランスについて興味がある人、格闘技に興味がある人、何かに挑戦したい人の参考になれば嬉しいです。最後まで読んでくれてありがとうございました。
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