見出し画像

水餃子のお味噌汁を作って温まった話

 先日、お味噌汁を作った。
 所用時間、約5分。

 小鍋に、冷凍食品の洋風野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、いんげん)を半袋と、同じく冷凍食品の水餃子を6個、そしてお味噌汁のお椀二杯分のお水を入れる。
 火にかけて、沸くのを待つ(大体4分くらい)。

 沸騰してきたら、火を止める。
 そして大さじ1くらいのお味噌を入れて、溶く。
 これで、できあがり。
(完成品はサムネイル写真参照)

 ただでさえ野菜たっぷりのお味噌汁なのに、水餃子も入っているので、栄養バランスが良いと思われる。
 ちょっと食欲ないときや急いでるときは、これだけ食べてもお腹が持ちそう。
 なにより、楽に作れるのが良い。

 実際、この夜は作ったお味噌汁をすべてたいらげ、それで満足した。
 寒い夜だったので、身体も温まったし。

 特に冬の、温かい汁物が恋しくなる季節は、冷凍の水餃子のお世話になりがちである。
(一時期はキムチ味のスープをよく作っていた)
 これから暖かくなる時期だけど、今度、冷凍食品のセールをするお店で、大袋の冷凍水餃子を買ってこようかと画策中である。

もしサポートをいただければ、とても嬉しいです。自分の幸せ度を上げてくれる何かに使いたいと思います。