水餃子のお味噌汁を作って温まった話
先日、お味噌汁を作った。
所用時間、約5分。
小鍋に、冷凍食品の洋風野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、いんげん)を半袋と、同じく冷凍食品の水餃子を6個、そしてお味噌汁のお椀二杯分のお水を入れる。
火にかけて、沸くのを待つ(大体4分くらい)。
沸騰してきたら、火を止める。
そして大さじ1くらいのお味噌を入れて、溶く。
これで、できあがり。
(完成品はサムネイル写真参照)
ただでさえ野菜たっぷりのお味噌汁なのに、水餃子も入っているので、栄養バランスが良いと思われる。
ちょっと食欲ないときや急いでるときは、これだけ食べてもお腹が持ちそう。
なにより、楽に作れるのが良い。
実際、この夜は作ったお味噌汁をすべてたいらげ、それで満足した。
寒い夜だったので、身体も温まったし。
特に冬の、温かい汁物が恋しくなる季節は、冷凍の水餃子のお世話になりがちである。
(一時期はキムチ味のスープをよく作っていた)
これから暖かくなる時期だけど、今度、冷凍食品のセールをするお店で、大袋の冷凍水餃子を買ってこようかと画策中である。
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