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牡蠣に合うワイン論争に終止符を打つ一本

ワイン名:ピクプール・ド・ピネ 2018 ドメーヌ・ラ・グランジェット
生産地:フランス・ラングドック
タイプ:白・辛口
品種:ピクプール100%
購入価格(税抜):¥1590
オススメ度:★★★★★

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昔から「牡蠣にはシャブリ」とはよく言われたものですが、シャブリにも様々なタイプがあり、結局のところ「樽熟をかけていないタイプのシャブリ」が合うという結論に達しました。

しかしそれはあくまでシャブリに限った中での話。そしてどれが樽熟タイプかそうでないかはパッと見では判断が付かないので、一般の方が牡蠣に合うシャブリを自分で探すのは難しいのです。

では何も考えず「牡蠣に合うワイン」として選んで間違いないものはといえば、ピクプール・ド・ピネがその筆頭です。

特にこのラ・グランジェットのピクプールは、酸がしっかりとしていてミネラル分も感じられ、牡蠣と一緒に楽しむと牡蠣から旨味のエキス分のようなものがぐっと引き出され、またワイン自体も厚みが増したような感じが生まれ、素晴らしい相乗効果を生み出します。

特に蒸し牡蠣が個人的には一番相性が良いと思いますが、生牡蠣にも、カキフライにも、さらに言えば牡蠣料理だけでなく甲殻類や貝類など、海鮮系バーベキューに相性バッチリです。

これからの時代は「牡蠣にピクプール」、愛言葉として覚えておきましょう。

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