見出し画像

テイスティング回答練習用シート

二次試験の練習用の参考資料です。
用語選択について、2024教本では国際ソムリエ協会発表の「Sommelier Guidelines 2021」のTasting Grid *に変更されています。昨年までは「テイスティングガイドまとめ」というページに記載された項目と唎酒用語に基づいて回答する方式でした。香りについては「健全度合い」「メイングループの香り」「メイングループの香りのより詳細な表現」「樽の影響」「熟成度合い」など項目と唎酒用語について大きく異なっています。味わいについても同様です。

*テイスティングガイド変更【PDF有り】04/01に一覧にまとめたPDFを用意してあります。

ワインスクールの受験対策講座や二次試験対策講座でどのように教え方の変化があるのかは調べきれておりませんので、こちらでは2023年のテイスティングガイドまとめを元にした用語集と、それに対応した練習用マークシートをダウンロードできるようにしてあります。
◾️ワインの出題について基本は「軽めの白ワイン」「重めの白ワイン」「軽めの赤ワイン」「重めの赤ワイン」それぞれの基本的な回答例が山崎和夫先生の『ワイン受験.com』(に有料会員限定コンテンツとして)用意されています。山崎先生のサイトの充実は素晴らしく、こちらのサイトで受験対策は完結すると思います。市販の問題集を使うより遥かに充実した学習ができます。


タイトル画像にある4枚のシートをダウンロードできます。こちらはコンビニなどのプリントサービスで出力なさってのご利用をお勧めします。
2023教本記載の唎酒用語集とそれに対応した練習用マークシート用紙です。
※2023年の教本ベースのテイスティング練習用資料です。
※実際の二次試験出題とは異なります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?