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私がやってる!自己流フードロス削減ライフハック

こんにちは!
今回は普段投稿している中の人に代わりましてnoteを書かせていただくことになりましたスタッフOです。
タイトルにある通り、私がフードロス削減のために日常で取り入れているライフハック(役立つちょっとしたアイディア)について少し紹介してみようと思います。

我が家は主人・子供(小学生男の子×2)・私の4人家族で
育ち盛りの子供たちは、、、本当によく食べます。

なので、ちょこちょこ食材を買うよりはわりとまとめてドカンと食品を購入することが多かったのですが、予定通りに消費できず食材を無駄にしてしまうことしばしば。

「野菜腐らせちゃったな…」「賞味期限切れちゃったな…」
と捨ててしまうこともありましたが、これじゃいけない!とおもい、必要な分だけを買う事の他にフードロス削減になるアイディアを取り入れて生活するようになりました!

自己流なので参考までに…ということでご紹介!


野菜・きのこ・お肉編

まずは野菜系
野菜って栄養満点だけどほんとに傷みやすい…。
けど、買ってすぐ新鮮なうちに下処理や調理をすれば普段捨てちゃう部分でさえも捨てずにおいしく食べられるんです。

よくやる事でいうと、
・皮ごと調理する(人参・大根・山芋など)※もちろん事前によく洗う
・茎や種も調理する(ブロッコリーの茎・ピーマンの種など)
・日持ちする常備菜に変身させる(酢・梅干し・レモンなどの調味料をつかうと殺菌効果が見込めて日持ちしやすい)
・下処理して冷凍する(特にきのこ系は冷凍することでうまみがUPするそう。肉系にも)
※野菜によっては冷凍向きではない食材もあるので注意してください

ブロッコリーのナムル

粉(小麦粉・パン粉・片栗粉)編

続いて小麦粉・パン粉・片栗粉などの粉系!
こちらはとにかく開封したらすぐに冷凍庫が私流です。
粉ものは冷凍しても固まったりせず、サラサラの状態でつかえます。
こうすることで虫対策にもなるし、開封後1~2か月の日持ちが冷凍保存することで6か月程も保存がきくそうです(私調べ)

ちなみに私はスパイス系の粉調味料も冷凍しています。
些細な事ですが、こうやって意識することで少しでもフードロス削減ができればなと思っています!

冷凍保存食でパンパンの冷凍室

みなさんはフードロス削減のためにやっていること・意識していることはありますか?
ぜひ教えてくださいね!

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