スコットランド最南端にある蒸留所【ブラドノック/BLADNOCH】へ#72
ーーー2019.9.24号ーーー
どうも、2度チャレンジして行き損ねた蒸留所に、今日やっと行けるためテンションの上がっているヒデイシです。
ということで、ブラドノック蒸留所へ!
ここは1817年に建てられた古くからある蒸留所で、その名のとおり「ブラドノック川」のそばにそびえたっています。
スコットランドの数ある蒸留所の中で、ここブラドノックは、一番南、最南端にあるんです。
で、蒸留所ができてから何度か閉鎖や再開を繰り返し、2014年に破産申請してしまったんですが、2015年にオーストラリアの実業家の方が購入し、2017年からまた稼働が再開しているそう。
そんなブラドノック蒸留所とは、一体どんなところ何でしょうか?
早速、行ってみましょー!
泊まっているニュートンスチュワートからバスで20分ほど、
ニュートンスチュワートで泊まっていた宿をしているご夫婦がとても温かい方で、いろいろ話をしました。当然、ウイスキーの話になりいいものがあるのと、ブラドノック蒸留所のデキャンタを見せてくれました。
(そのデキャンタ)
他にもウイスキーのグッズをたくさん持っていて、コレクションしているんだそう。
チェックアウトの時に、日本人が泊まったとはあなたが初めてよと言われ、またそこから色々話をしてくれ、別れがどんどん惜しくなってきますが、バスの時間が近づいてきたので握手をして別れます。
ということで、
(ブラドノック!)
蒸留所のすぐ隣には、ブラドノック川が流れています。
では早速中に入り、ツアーの申しこみをしに行きましょう。
(ビジターセンターのなか)
建物の外観からは歴史を感じますが、中に入ってしまうと新しさが全開です。
(受付)
無事、申し込みを済ませ、ツアーが始まるまであと30分ほどあるので、中をうろついてみます。
(隣の部屋はパネルがたくさん飾ってある)
(ウイスキー)
(サーフィンをしている動画が流れる)
(ウイスキーの樽材からできたサーフボード)
オーストラリアが関係しているのか、サーフボードが樽材から作られていました。
(カフェもある)
ではツアー開始です!
まずはモルトの粉砕の工程から、
(ロバート ボビーのモルトミル)
この会社のモルトミルは初めて見るような気がします。どうやらアードベック蒸留所もここのものを使っているみたい。
(ステンレス製マッシュタン)
(の中)
(アンダーバック)
(オレゴンパイン製のウォッシュバック)
酵母は粉末状のものを使っていて、発酵時間は平均75時間とのこと。
(酵母が浮いてる)
(スチルは計4つ)
手前のストレートヘッド型のものがウォッシュスチルで、奥のバルジ(ボール)型のものがスピリットスチル
(ウォッシュスチル)
(スピリットスチル)
蒸留しているところだったんですが、フタが開いていて中を覗くことができました。
(ウォッシュスチルの中)
(スピリットスチルの中)
2回目の蒸留では、色がすっかり透明に近くなっていますね^_^
(コンデンサーはシェル&チューブ)
次は第一貯蔵庫へ!
(樽がずらり)
床がコンクリートというか、塩化ビニール製みたいな感じで、土じゃないのかなーと思っていると、この貯蔵庫だけこうしているんだそう。
(再開した時に初めに詰めた樽もあった)
外に出ると、ブラドノック川を引いている様子が見れます。昔は水車の引き込み口だったんだとか。
(なんかゴブリンみたいなのがいらっしゃった)
では最後にテイスティング!
(この3種類)
一番右の10年が面白く、香りも味わいもめちゃくちゃチョコレートでした🍫
ということで、ツアーは終了!
この蒸留所に行くのは、バスが来なかったり、定休日を勘違いしてたりと手こずりましたが、無事来れて良かったです。。
今日は明日、キャンベルタウンの蒸留所に行くため、5時間かけてグラスゴーへ北上!
では、今回は以上ですー!
素敵なウイスキーライフをお過ごしください🥃