![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54257677/rectangle_large_type_2_ea2f5d820c291f38fc3b9321349604ca.jpeg?width=1200)
明日はビンバー蒸留所、明後日はサイレントプール蒸留所へ
どうもヒデイシです。
ロンドンに滞在するのも今日も入れてあと1週間となりました。2ヶ月近くいたらしいのですが、時間が経つのがあっという間で、そんなに居たとは信じがたい。
さて、明日はビンバー蒸留所に行ってきます。
【Bimber Distillery】というロンドンにある蒸留所は『イギリスで作られた大麦をフロアモルティングで発芽させ、単式蒸留器でニューポットを造る』というスコットランドの伝統的な製法でウイスキー造りをしているらしい🏴
— ヒデイシ🥃ウイスキー探訪記@イギリス (@whisukej) May 3, 2021
行かない理由が見当たりません...https://t.co/cRSMgQxJgN pic.twitter.com/DzX34coE82
ここは、単一の農業で育てた大麦を100%使ってウイスキー造りをしてて、かつフロアモルティングまで行っているというロンドンにある蒸留所。
ホームページを見る限り、こだわってウイスキー造りをしているのが伝わってきて、行くのがかなり楽しみ。
(Google Chromeで開くと和訳で読めます)
ツアーが始まるのは、ヘイマンズ蒸留所と同じで夜から。時間は18時半から20時あたりまで。夜から開始するツアーであれば、平日の仕事終わりでも参加できるので、より多くの人が参加できそうですね。
また明日、ビンバー蒸留所についてのnoteを書きます。
そして明後日はサイレントプールというジンを造っている蒸留所へ。
この蒸留所が造っているジンのボトルは見たことがあるのですが、まだ飲んだことがなく、どんな蒸留所なのかも知らないので、またここも少し勉強してから行こうと思います。
話は変わりますが、イギリスに来てからお酒関連以外の場所には自発的に行っていない気がする...。この前、ポーツマスに行ったくらいしか記憶がありません。グリニッジ天文台はカティサーク号に行くついでだったので、それ単体というのはまだない。
せっかくロンドンに来てるんだから大英博物館くらいは行こうと思ってるんですが、なかなかそこまで辿りつかない。。
また余裕ができれば行ってみよう。
では今日はこの辺で!
(↑YouTube更新中です)
素敵なウイスキーライフをお過ごしください🥃