コーヒーの日なのでお家にある器具を全部載せてみる
10月1日は国際コーヒーの日。
なぜ10月1日なのかはWikipedia先生も知らないようでしたが、国際コーヒー機関(International Coffee Organization)が「10月1日を国際コーヒーの日(International Coffee Day)にしよう!」といって2015年に始めたらしいです。
また、それとは別に各国のコーヒー協会が定めるコーヒーの日も同時期にあるようですが、日本はこちらも10月1日らしいです。
せっかくのコーヒーの日なので、今コーヒーを淹れるのに使っている道具を全部紹介したいと思います。
ちなみに、まだあんまりお金はかけてません。
ミル:タイムモア C1
noteでも紹介したことがある、タイムモアのコスパ抜群ミル。
気づいたら一年間毎日使い続けてました。
ドリップ中心ならめちゃくちゃちょうどいいミルです。
もう少しこの子には頑張ってもらいます。
ドリップポット:CAFEC TSUBAME PRO
こちらも以前紹介しました。
高い専門性を身に付けた優秀な子です。
深煎りの味がすごく安定します。
ドリップポット:ボンマック ドリップポットPro
グリップの木の部分がいい仕事します。
手のひらの丸みにフィットしてすごく自然に持ち上げられます。
比較的早めに注ぐときに使います。
電気ケトル:ティファールのやつ
お湯を沸かすのはこいつの役目です。
特にいうことはありません。
サーバー:韓国のホルツクロッツという所のビーカー型サーバー
サイズで選びました。
満杯で500mlちょい入るくらいのサイズですが、ベストフィットです。
ビーカー型は洗いやすくて幅をとらないところが良いと思っています。
ドリッパー:CAFEC フラワードリッパー
一番最初に買ったドリッパーです。
厚みがあってかなりしっかりした作りなので、1年以上たってもきれいなままです。
一生割れないんじゃないかな。
ドリッパー:CAFEC スリーフォードリッパー
最近買った台形です。
まだ開拓中です。台形は深煎りでこそ輝くと思ってましたが、浅煎りでも普通においしく入ったりするんですよね。
ペーパーフィルター:CAFEC アバカ円錐フィルター
コーヒーを始めてからずっとアバカしか使ってないので、他社との比較に興味があります。
が、あと半年分はストックしてあるので実現するのはまだ先ですね。
ペーパーフィルター:CAFEC アバカ台形フィルター
台形もストックしてます。
ドリッパー:Cores ゴールドフィルター
これも最近買いました。
尖った特徴を持ったドリッパーで、まだまだ開拓中です。
AeroPress®
最近買いました。
こちらも開拓中ですが、大体いつものレシピみたいなのはできました。
ドリップよりじゅわっと味が広がる感じで、結構好きです。
豆の保管:フレッシュロック
ツイッターで教えてもらったこちらのPET容器に豆を投入して冷凍庫で保存しています。
蓋の開け閉めがすごく楽なのと、四角いので省スペースです。
スプレーボトル:「醤油のスプレー」として売られていたやつ
RDTのためのスプレーです。
シュッとするとミルの静電気がなくなります。
スケール:タニタのお手軽な奴
タイマー付きのスケール持ってないんです……
こいつが壊れたら買います。
温度計:タニタのピンク
最近あんまり使ってません……
スプーン:ダイソーの大さじ
柄が長いので容器の底まで救いやすいです。
あと、コーヒー豆大さじいっぱいは6gくらいです。
カップ:ハリオ ラウンドマグ
形がいい仕事していて、すごく香りが際立ちます。
終盤にくるくる回して嗅ぎながら飲むのが一番好きです。
カップ:SAKUZAN SARA
色合いと仕上げがすごくかわいいです。
カフェオレを入れるとコントラストが良いです。
おわり
すいません、長くなりました。
読んでいただき本当にありがとうございます。
皆さんがどんな器具を使っているのかすごく興味があるので、コメントなどでぜひ教えてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?