柿シナモンパイ
旬のフルーツでsweetsを🍰
🍎🍈🍊🍇🍑🥝🍒🥭🍌🍏🍉🍍🍐🍓
フルーツはそのままで食べるのが1番ですが、
見た目はそんなに気にならないけど、規格外だったり、少し傷があったりの訳ありフルーツや、熟したフルーツにほんの一手間加えて🍰🧁sweetsに変身させてあげることで、食品ロスを減らせたりも出来るし、気分転換にもなるからオススメです😊♪
今日は、熟れ気味柿さんとシャキシャキ柿さんを使って柿シナモンパイを作りましょ♪
コロコロサイズにカットした柿を少量の🧈バターで軽くソテーしたら、菓子用ホワイトラムで香り付けしましょ♫
柿本来の甘さだけで充分な糖分なので、甘味料は要らないさ〜♬
シナモンをフリフリする事で、アップルパイ風に✨
柿でも美味しいパイになっちゃいます👍
パイシートを捏ね直して土台を作って〜
🥚卵黄と甘酒と小麦粉少々を混ぜ混ぜ🌀
火にかけ🔥コトコト、フツフツ、カスタードクリームを仕込みましょ♩
型にカスタードを流して、軽くソテーした柿を乗せて180℃に予熱したオーブンで30分♨️
焼き上げましょ♪
♨️こんがり♫ イイ彩り✨
熟れた柿がジャムの作用、シャキシャキの柿は程よい食感になって、焼き上がりの香ばしいパイ生地とシナモンの香りがたまりませ〜ん😋
サクサクのパイ生地に、甘酒と柿本来の優しい甘さにシナモンが効いてカスタードとの相性もよき⭕️
焼き立てでも、冷やしてからでも、
二度美味しい至福のsweetsです✨🥧✨
お好きなホットドリンクと共に☕️🫖
ホッと一息💨
🫶お疲れ様🍀
🏠おうちカフェ☕️🍰
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