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Niruのひとり賄い飯 その16

10月8日

今日はインスタ撮影用に揚げた「ラムとフレッシュプルーンの揚げ春巻き」を食べました。

材料

・ラムひき肉 
・生のプルーン
・玉ねぎ
・シナモンパウダー 
・パプリカパウダー
・ブラックペッパー 
・コリアンダーパウダー
・塩
・三温糖
・春巻きの皮
・レモン

作り方

1、玉ねぎとプルーンを荒く微塵切りにする。プルーンは皮つきのままカット。

2、ラムひき肉と玉ねぎを炒める。ラムひき肉に火が入ったらスパイス類を入れ、最後にプルーンを入れさっと混ぜ合わせる。プルーンはラムの熱で火を通すイメージ。

3、春巻きの皮を4等分にし、三角に包む。

4、皮がパリッとするまで揚げたら完成。

ポイント

ラムひき肉はスーパーでは手に入らないので、ラム肉の薄切りを微塵切りにし、鶏もも肉ひき肉と合わせて作るとイメージが近くなります。

Niruの豆知識

この料理はモロッコ料理の「ラムとプルーンの煮込み」を春巻きにアレンジしたものです。
日本ではプルーンというとミキプルーンのイメージが強いですが、フレッシュプルーンは甘酸っぱくて乾燥のものとは全く別物です。
しばらくNiruでお出ししてるので、ぜひ!

読んでいただきありがとうございます!店で食べたい料理のリクエストもぜひ! 渋谷 Niru で会えるのを楽しみにしてます〜!^^