見出し画像

Niruのひとり賄い飯 その9

9月28日 

「カツオのヌクナムバターソテー」を食べました。

画像1


材料

・カツオ(カツオのたたきでも可)200gぐらい
・ヌクナム(もしくはナンプラー) 大さじ1強ぐらい
・バター 大さじ1強ぐらい
・サラダ 好きなだけ


作り方

1、バターを熱し、厚めに切ったカツオを表面だけさっと火を通す

2、ヌクナム(かナンプラー)をいれ、絡めるように炒めたら完成


ポイント

バターはフライパンが熱々になってから入れます。カツオはサッと表面だけ火を入れ、中はレアにすると美味しいです。フライパンに残ったヌクナムバターはそのままご飯にかけると危険な旨さ!!


Niruの豆知識

ヌクナムはベトナムの魚醤、ナンプラーはタイの魚醤です。
ヌクナムのほうが味が濃い印象があります。

カツオは、Niruのメニュー「鰹のたたきとザクロのサラダ」でお出ししています。

読んでいただきありがとうございます!店で食べたい料理のリクエストもぜひ! 渋谷 Niru で会えるのを楽しみにしてます〜!^^