見出し画像

【コンロ使わないもん】さつまいもの甘煮

 ということで、こちらのメニューを完コピ。先輩、あざっす!!

が!

自動メニューの3-4

とはなんぞや?状態である。

機種によってメニュー設定が違ったりするのよね。ということで、とりあえずのメモ。

1、さつまいもは洗って適当な大きさにカット。皮を一部むいてもOK。

2、上記レシピ通りの調味料を入れて、「かぼちゃの煮物」自動メニューをスタート。

3、でき上がったら適当に混ぜて、お好みでゴマをふってサーブ。

混ぜ技ユニットを入れたらマッシュされるかもと思うと怖すぎて、混ぜなしでトライ。途中で手動で混ぜてもいいかも。今回は、できあがりを手で混ぜてごまかしてしまったが、それでも美味しかったよー。

画像1

さつまいもって美味しいよね......。

でも、このさつまいもが世界中どこでも食べられるかと言うと否!

韓国に長く住んでいたけど、昔の韓国には美味しいさつまいもがなくて苦労したわよー。でも徐々に、日本と同じ美味しいさつまいもがスーパーに並ぶようになって、在住日本人としては大喜びだったんだけどさ。

こういうことっすよ。

まぁ、こういうニュースを見て日本の方は「韓国ひどいっ」と思うのかもしれないけれど、外国人からすると「日本って、何事も脇甘いよね.........」としか思わない。確かに日本人としては悔しいけれど、常に先手打っておかないとね


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?