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【コンロ使わないもん】塩とこしょうのシンプルレシピ

 本との偶発的な出会い。

それは、紙の本が並ぶ図書館においてなされることが多い(私の場合は)。

借りてきた本を見て「おおおお、これは…..」と思ってAmazonで検索をかけると、割と高確率で、

Kindle unlimitedで読めるやーん!!

ということが起こる。

それでも、レシピ本などは、やっぱり紙の本をパラパラめくって見るのが楽しいのである。

今回、10冊借りた本のうちレシピ系が4冊。そのうちの一冊が、この「塩とこしょうの…….」である。

のっけから、これ。

だしもしょうゆもいらない!

めっちゃ気になる、そのお味!

ということで、早速作ってみたのが「塩肉じゃが」。レシピ通りだけど、作ってくれたのはホットクックさんの「肉じゃが」自動メニュー。

最後にブラックペッパーを振ってサーブ。

塩肉じゃが

おっ、おおおおおおおおお、おおおおおおおお。

なるほど!!!

美味しいやーん!!!

と驚く旨さなのであーる。しかも調味料は小さじ1/2の塩と適量の胡椒のみやで!?

ホットクックさんのレシピ本の素材の分量で、塩がこれだけよ?
本家レシピでは、醤油大4、砂糖大3、みりん大2なのに!!!!!

この美味しさを例えるならば、塩だけで調理した無水ミルフィーユ鍋の美味しさに通じるアレ。素材の甘みで十分に美味しいわけよ。

これを食べながら突然思い出したのが、勝間さんである。

忘れてたわー!!!

塩胡椒だけ(かつ適切な塩分量)のおかずって、ご飯が進まないの!!

ご飯が進まないというのはネガティブな表現だけど、素材の甘みたっぷりで、でも味が濃すぎないおかずだと、ご飯で口内の味覚を薄める必要がないので、ちょっとのご飯で満足できちゃう!!

すごいすごい。

料亭で出されるような「ダシを効かせた薄味料理」が身体に良いことは分かるけれど、それを毎食自宅で作るとなると、それはそれは面倒なのよね。カツオをたっぷりバーっとお鍋に放つ…….とか、そんなのやってらんないし。

でも「ダシをとる必要すらなく、塩胡椒だけで十分に美味しい」ならば、作ってみる価値はあると思ったのだ。

地中海式メニューを多用していると、どうしても「素材を焼いたり蒸したり」して、オリーブオイルと塩コショウ、みたいなメニューになりがちだ。

そして徐々に「砂糖と醤油をたっぷり入れて、さらにみりんも……」というメニューのオンパレードな和食の煮物に対して、ちょっとした抵抗感が出てきてしまう。

そんな私に「ダシも醤油もいらないけど、びっくりするほど素材の旨みを生かせる和食メニュー」の存在で、またまた和の煮物を再認識&再評価できて嬉しい限りである。

久しぶりに全メニュー制覇したいと思わせるレシピ本だったよん。

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