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【コンロ使わないもん】ホットクックとヘルシオでマカロニポテトグラタン

 以前、インスタントグラタンの作り方を書いた。

市販品に頼るばかりではアレなので、自分で作ることに。

とりあえずメモっておく。

1、ホットクックに食材(玉ねぎ、ベーコンやウィンナー、エビやきのこ類)とオリーブオイルを入れて、炒めるモードで5分加熱。

今回は、玉ねぎと、シャウエッセンと鶏肉を投入。

2、そこにマカロニ、切ったじゃがいも、小麦粉、コンソメ、塩コショウ、牛乳を投入。スープを作るモードで7分加熱。水分量が多ければ煮詰める。

今回は、コストコオンラインで買ったGarofaloのオーガニックカサレッチェを使用。

牛乳が足りなかったので、お水とスキムミルクを投入。

このあたりはテキトーである。煮物モードスープモードでチラと悩んで、中の水分量を見て「スープ」にしてみた。この7分というのが個人的な最適解。これに数分足すと、多分じゃがいもがマッシュ化されちゃうんじゃないかと(汗)。この段階で、じゃがいもは少し硬さを残していて、最後のオーブンでちょうどよく焼き上がる。今回は、特に煮詰める必要はなかった。

3、バターを塗ったグラタン皿に入れて、パン粉、チーズ、バターをのせてヘルシオオーブンの「グラタン」モードで加熱。

カロリーを下げたい場合は、パン粉とバターは省く。チーズだけでも十分美味である。私は、全部のせてカロリー増々。もう、自分でもアホかと。

ホットクックさん、マジで焦がさずにちゃんちゃん料理してくれるから感謝しかない。

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