ホットサンドメーカーで大根餅、ホットクックで酸辣湯
本日のランチでごわす。
カナメが最近購入した微妙なモノを使い、昨日たくさん頂いたお野菜の中から大根をセレクト。
大根餅を作ろうと思う。
最近、カナメはずっとホットサンドメーカー(以下HM)で色々なものをつくる動画を立て続けに見ていたので、イヤな予感はしていたのだが、やっぱりヤツは買ってしまった。しかもIHヒーターで使えるやつ。アウトドア用に買ったんじゃなかったのか。
とりあえず何か作りたーいというので、イヤイヤながらもお好み焼きなんぞを作ってしまったら、びっくりの快適な使用感と出来上がりのクオリティの高さに、私の方がうなってしまった。
お好み焼きをひっくり返すの、時々失敗しちゃうことあるからね。
外はパリッとしていて、中はふわふわという、宣伝文句に出てきそうなフレーズが、私の口から漏れるなんて(汗)。美味しかったよん。
めっちゃ簡単やん。
ということで、今日は大根餅(蘿白糕)を作ってみるとする。
ちなみに中華系のレシピを検索する時には、例えば「蘿白糕 食譜(食谱)」「萝卜糕 做法」などと検索して動画を見たりもする。中華包丁で何かを捌いている動画とか、中華鍋で大量に何かを作っている動画って、見ていて飽きないね。
この動画を見たのは、マジもんでレシピをコピーしようと思っていたからなのだが。ちょっと待ってよ。上新粉1000gとかって、めっちゃ炭水化物多くない?????
ということで、大根勝ち(粉よりも大根多め)のレシピを探してみた。広東腸詰も干しエビも手元にないので、ベーコン&チーズな感じで行ってみようと、このレシピを採用。
1、1/2本の大根を、千切りにする。
2、ボウルに、千切りの大根、細切りのベーコン、輪切りの長ネギ、チーズ、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩コショウ、ごま油を投入して混ぜておく。
3、HMに油をひき、なじんだ生地をのせて両面焼く。
我が家にはIHヒーターしかないのだが、このIH対応HMは、見事にヒーターとの接地面がフラットで実に安定して加熱することができる。
あまりにも面白いので、夕食で餃子、肉まん&あんまんの両面焼きをHMで作ってみたけど、これまた美味しい!!
めっちゃ万能やな。
まだまだ大量の大根があるので、次は干しエビで作ってみたいなぁ。
さてさて、大根餅を焼いている横で、ホットクックさんが酸辣湯を作ってくれていたので、ご紹介。
1、(台湾で購入した)香港式の酸辣湯の素、400ccの干ししいたけの戻し汁+水、好きな具材(今回は、干し椎茸、豚肉、しめじ、人参、人参の葉、鷹の爪の輪切り)をホットクックに入れて、スープをつくるモードで10分加熱。
2、溶き卵と、酢(黒酢でも米酢でも)、ごま油と醤油少々を入れて、2分追加で加熱。
3、お好みのトッピングを添えてサーブ。
このクノールの酸辣湯の素がなくても、中華系の素、酢、醤油、塩コショウ、ごま油、干し椎茸の戻し汁があると、まぁそれっぽくなるよ。水溶き片栗粉を入れると、さらに良し。
簡単だけど、美味しいランチでした。
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