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おがばんの「コンロ使わないもん」備忘録

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我が家のRed Sisters(ヘルシオオーブン、ホットクック、シロカの電気圧力鍋)とシロカのHBだけでつくったなにかの備忘録。絶対に料理しないもん!
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記事一覧

【コンロ使わないもん】ホットクックdeマロニーポークステーキもどきw

末っ子バク「分厚いお肉のステーキが食べたいにゃ。」 という彼のリクエストにお応えしようと…

【コンロ使わないもん】エンサイでなんちゃってウゴジクッ(우거지국)

9月になっても暑い。 カナメ「いやぁ、暑さ寒さも彼岸までって言うし。」 絶対やな。 お彼…

【コンロ使わないもん】さようならシロカさん、こんにちはT-FALさん

とうとうこの日が来てしまった…….orz シロカの電気圧力鍋をずっとずっと可愛がってきた。 …

【コンロ使わないもん】ホットクックdeえのき氷

先日、こんな動画を見てしまった。 かつて日本では「えのき氷」のブームがあったそうな。 海…

【コンロ使わないもん】ホットクックde生姜シロップ

 新生姜を見つけたので、生姜シロップを作ることにした。 子供の頃は、「冷やしあめ」が大好…

ホットクックがやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!(初心者ガイド付き)

お料理上手な実家の母を説得し続けること苦節5年! とうとう実家にホットクックを導入するこ…

【コンロ使わないもん】ホットクックdeかんたんトッポッキ

 私の個人的な見解なんだけど、「思春期に食べ慣れたモノが、その後の人生におけるソウルフードになる」ような気がするのよね。 幼少期に食べたモノと思いがちだが、数カ国で住んだうちの子供たちを見ていると、そうとも思えない。 4人の子供たちは、それぞれの思春期時代と韓国滞在がかぶっているので、彼らのソウルフードが韓国料理に偏っているのだ(汗)。 というわけで、我が家では子供のリクエストで「トッポッキ」を作ることが多い。 ポイントになるのは、日本でいう「さつま揚げ」に似た「오묵

コンロでの油脂加熱で肺がんリスクが上がる!?

 海外で賃貸物件を何度も借りたのだが、国によって「日本人賃借人(テナント)」の評価は異な…

【コンロ使わないもん】ホットクックdeタケノコと鯖缶の煮物

  夫のカナメとスーパーにお買い物に行くと、私の知らない間にいろんなものが入っている。レ…

【コンロ使わないもん】ホットクックde金針菜(干し百合の蕾)のナムル

 大阪に住む母は、異常なほどのお料理上手さんである。 父の仕事の関係で長く台湾に住んでい…

衝撃の「ピーナッツバターと麺つゆ」

   今日も元気いっぱいだ。食事の準備がたるい(汗)。 メニューに使える食材をガサゴソと…

【コンロ使わないもん】ホットクックで重めのスープをつくりたい

 ランチの準備が面倒くさい(汗)。今日も平常運転だ。  午前中に冷凍庫の中から、母のお手…

【コンロ使わないもん】ホットクックでたまねぎ麹をつくってみた

 流行から遅れすぎること何年経ったのであらう。 ということで、人生初のたまねぎ麹をつくっ…

【コンロ使わないもん】ホットクックで甘酒(生麹)

   時々、無性に甘酒が飲みたくなることがある。 日本の食品業界のテクノロジーはすごくて、手軽にフリーズドライの食品を購入することができる。これで十分に美味しいし、常備しておくと病気になった時に重宝する。 ホットクックには、甘酒を使った自動調理メニューもある。低温調理の定番である。 が、ネットで「乾燥麹よりも生麹を使った方が、圧倒的に美味しい」という情報を見つけてしまった。 味わってみたい。 地元のスーパーで買える、地元企業の生麹がサクッと入手できてしまったので、甘