マガジンのカバー画像

おがばんの備忘録

505
日記、備忘録、買って良かったモノとか色々......
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

【ガーデニング】バジルナン、すごく美味しい

 うちにはピザ窯があると、以前ここに書いた。 地方小都市での生活に大きな不満はないのだが…

200Vの延長コードが中国から届いた

 我が家では、リノベをする際に200V電源を確保し、そのコンセントをキッチンに設置した。現…

過小評価されているe angleのコーヒーメーカーを改めて推しておく

 もともとドリップコーヒー派のカナメ。「旨いコーヒーが飲みたい」が口癖のようになっていた…

グダグダでドタバタでも、まぁ世界はそんなもんよw

 日本で教育を受けて、子供を海外で育てる機会のあった方はご存知だと思うのだが、海外のイン…

【ガーデニング】スーパーで買ったイタリアンパセリを植えてみる

 タネから育てた大葉さんが結局ひとつしか育たなかったので、スーパーで購入した青じそスプラ…

【ガーデニング】バジルの茎でバジルオイルをつくる

 本日も摘芯ついでに収穫したバジルさんがこんなに。 葉の部分は、くるみジェノベーゼにした…

【ガーデニング】大葉味噌とエゴマの葉味噌をつくる

 エゴマの葉と大葉(青じそ)を飽きるほど食べたい!毎日の様に収穫したい!と願っていたが、その通りになった。摘芯ついでにちょこちょこ収穫していても、数日経つと、すぐにこんな状態になってしまう。 大葉さん エゴマさん。実は、個人的に「紫陽花さん」と呼んでいるが(汗)。 冷蔵庫には、大葉さんもエゴマさんも束で残っているので、彼らをつかった「ご飯のお供」を作成することにした。 要するに、細かく刻んで、味噌などと混ぜて「なめ味噌」をつくるのだ。 まぁ何をどう考えても、つくる前

Costco2Goが夢に出てきた。どんだけ......

 うちの田舎の徒歩圏内に、Costco2Go(Costco To Go)ができて、嬉しすぎて朝から通っちゃっ…

南高梅の和三盆シロップ

 パープルクィーンの梅酒と梅シロップを漬けた話は、こちらへ書いた。 カナメの「エンドレス…

今日のセレクト3冊ーTSUTAYAライブラリでハーブ本を読む

 今日は建築関係の本を読もうかなぁと思いながらも、最近のワタシの愛情の矛先になっているハ…

コンビニが人々を教育し、啓蒙する

 最近、コンビニの珈琲をよく買うのである。 TSUTAYAライブラリでは、持ち込みドリンクがOK…

【ガーデニング】スペアミントとタイムで入浴剤をつくる

 タイムがバッチリと乾燥できたので、これを使ってハーブバスなんぞにしてみたらどうだろうと…

【ガーデニング】サンチュの保存法を再確認

 毎日のように大量にサンチュが収穫できてしまう。 もちろん、毎日食べているから消費はでき…

【オーブンバッグ】本日はミート系で

 とは言っても、ブロック肉ではなく、フツーの鶏のもも肉(ぶつ切り)と生姜焼き用豚スライス肉を使ってみる。 なぜオーブンバッグを使うかというと、準備さえすれば放ったらかし料理モードになる割には、多彩な具材を入れることで、いろいろな素材を同時に楽しめ、ちょっとした脱日常メニューになるからだ。 ケイジャンスパイスがたくさん残っているからという理由だけではなく、とにかくケイジャンスパイスの味が好みである。次回のBBQの際には、このスパイスで味付けたお肉を焼いてみたい。 さて、ど