見出し画像

ゴールデンウィークに苗を買ってきた夏野菜たちの出荷がピークを迎えています(NHKのほんわかニュース風)。以前パクチーを収穫した話は書いたような気がしますが、その後はミニトマトがぽこぽこと収穫されたり、知らぬ間にナスが立派に成長していたり。面倒を見ているのは主に妻りつこですが、自分たちで育てた野菜たちをおいしくいただくというのはとても健全な営みですね。

画像1

画像2

画像3

それでは先週末のメニューです。

■ 6月27日(土)
◯ 昼食
・あさりとズッキーニのパスタ
・サラダ

◯ 夕食
・鮒ずし(もらいもの)
・甘海老の刺身
・焼き甘長とうがらし


■ 6月28日(日)
◯ 昼食
・衣笠丼
・ズッキーニのみそ汁

◯ 夕食
・麻婆茄子
・トマトと大葉のごま和え
・とうもろこし

久しぶりに麻婆茄子を作りましたけど、相変わらずおいしいですね。初めて花椒を振りかけてみたらまた香りがグレードアップしてよし。残った分は丼にして食べます。
実は最近ちょっとごはん作りが楽しくないような、献立を考えるところから雑になっているような。「これ作ってみたら?」みたいなオススメニューありませんかね? 「作ってみた企画」やってみたいです。

いつも読んでくださっている方、スキしてくださっている方、ありがとうございます。お気持ちだけで十分でございます、はい。