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コラム

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#育児

我が父が38歳だった頃を思い出しながら

38歳の誕生日を迎えるにあたり、ふと我が父が同じ年齢だった頃はどんな暮らしをしていたかを思…

フライパンで揚げものしませんか

暑くなってきましたねいよいよ。そんなタイミングで書くことなのかと自問自答しつつ、今日は揚…

からっぽのおべんとうばこ

6月になって娘のぞみの幼稚園ライフがようやく幕を開けた。初日から「まだあそびたい、かえり…

カルシウム大作戦と牛乳の底力

自分で料理を作るにつれ、ほんの少し栄養にも気を配るようになった。しかし、そこで直面したの…

我が心の師匠「白ごはん.com」への感謝をこめて

クックパッドはすごい。なぜなら料理をしない人でもその存在を知っているからだ。将棋を知らな…

男の料理とは決定的に違う「父の料理」、それを極める三ヶ条

「男の料理」と聞くと、ついブロック肉を思い浮かべてしまう。ブロック肉にはロマンがある。タ…

料理を始めたのは、「父として生きるため」だった

「いいですねえ、奥さんも喜んでくれるでしょ?」 週末の炊事を自分が担当しているという話になると、まあだいたい皆さんポジティブな印象を持ってくれます。自分だってそう思う、すばらしい取り組みだと。実際、休日の夕方にキッチンで作業をしながら、先に作ったおつまみメニューとビールを楽しみつつ娘の相手をしてくれている奥さんの姿を見ていると、最高に幸せな気分になれる。 でも、ここにたどり着くまでの道のりは険しいもんでした。そもそも「子どもが産まれたら料理をやろう」と決めていたわけでもない