マガジンのカバー画像

簡単にできる居酒屋開業

14
中卒22歳の素人が始めた居酒屋経営。死に物狂いでやっていましたが、うまく行きませんでした。僕の失敗が少しでも参考になれば幸いです。
運営しているクリエイター

#商売

高廃業率の飲食店

母が経営していた焼鳥屋は、地方にある10坪の店でした。最寄りの駅までは徒歩30分くらいで、2…

2

鶏口となるも牛後となるなかれ

20年以上やってきた長屋の焼鳥屋は、さすがにボロボロでしたので改装をすることにしました。母…

4

飲食店に修行は必要か?

以前ホリエモンは、鮨職人になるために「何年も修行するのはバカ」という発言で炎上していまし…

9

お金で得るもの失うもの

Sさんのお店での修行は6ヶ月の予定でしたが、なんだかんだで8ヶ月間ほど続きました。 修行期…

4

原価率20%の飲食店。ビジネスの秘密

以前ZOZOの社長・前澤さんがTwitterで洋服の原価を暴露して炎上したことがありました。それが…

8

DからAを繰り返す

お客さんが来ない=売上があがらない 手書きチラシと手書きハガキは10ヶ月ほどで効果がなくな…

9

私はこれで居酒屋をやめました

まずはこちらをご覧ください。 当時このDVDを知り合いからもらい、「本気の朝礼」というのを観ました。 2006年に第一回「居酒屋甲子園」というのが開催されました。優勝したお店が熊本にあったので、勉強しに行ってみました。ニュースになったり本も出たりしていたので、ご存知のかたも多いと思います。 極めつけはサプライズバースデーです。 最近はどこでも見かけるようになったとは思いますが、当時は居酒屋でウェディングをやるお店もあったりしました。 そういった色々なお店を見に行って

あなたの夢に あなたの闇に 乾杯!

22歳で始めた居酒屋経営でしたが、4年で潰れました。 ここで僕がやってしまった失敗を振り返り…

14

【飲食店コロナショック】僕ならこれをやる

僕が居酒屋を経営していたのは15〜18年ほど前ですが、当時も「鳥インフルエンザ」「狂牛病」「…

11