株式会社ウェルス経営/森屋俊宏

教育研修会社を経て、中小企業の大手経営コンサルティング会社、船井総合研究所へ入社。 フードビジネス支援部→HR事業部のシニアエキスパートとして、フードサービス業界を専門に経営・人材支援を実施。その後独立。年間200日以上全国の様々な立地、業種、業態のサポートを実施中。

株式会社ウェルス経営/森屋俊宏

教育研修会社を経て、中小企業の大手経営コンサルティング会社、船井総合研究所へ入社。 フードビジネス支援部→HR事業部のシニアエキスパートとして、フードサービス業界を専門に経営・人材支援を実施。その後独立。年間200日以上全国の様々な立地、業種、業態のサポートを実施中。

マガジン

最近の記事

経営方針発表会へ参加

先日、顧問先の経営方針発表会に参加しました。 こちらの会社では、年に1回、年始の時期に、営業を休みにして全社員、パートアルバイトのリーダー陣が1つの会場に集まっています。 今期、中期目線でのビジョン共有、方針の共有、重点取り組みの共有によるベクトル合わせと一体感の醸成と決意をしあうことが目的です。 私からは、講話を時間を活用して、「五惚れの心」について話をしました。 ■持続的に成長に欠かせない「五惚れの心」 ①お客様に惚れる ②仕事内容に惚れる ③仲間に惚れる ④会社

    • 新入社員の早期戦力化のポイントとは?

      こんにちは。飲食店、給食会社、宅配弁当などフード業界の経営コンサルタントの森屋俊宏です。 今日は、飲食店の新卒採用や中途採用で正社員が入社した後の教育について書きたいと思います。 教育といっても色々な要素に分解することができますが、今日は、早期戦力化についてです。 マイナビ、リクナビ、オファーボックス、indeed、求人ボックスなど色々な採用経路で新入社員を採用できても、戦力化⇒定着しなければ、企業の成長には繋がりにくくなります。 そう分かってはいても、教育には人の様

      • 伸びている委託給食会社とは?

        今日は、給食会社様のミーティングでした。 こちらの給食会社様では、給食サービスの新規受託が続いています。そのこともあり、より人材採用と教育、受託した給食業務の安定運営がより必要になっている状況です。 こちらの給食会社様は、セントラルキッチンをもっておられ、製造部が管理されています。 製造でも作業工程表のあるorなし、ハンディーターミナルの活用、配送でも300食以上を配送ルールにしたり、1食2食のルートはお断りを苦渋の選択で行ったり、色々な視点からの改善活動を取り組んでい

        • 店舗視察について

          経営コンサルティング会社、株式会社ウェルス経営の森屋俊宏です。 今日は、店舗視察について書いていきます。 仕事柄、全国各地の飲食店、給食会社、宅配弁当の会社様へお伺いします。 移動時間、合間の時間に行うのが「店舗視察」です。 ネットや新聞などでの情報はマクロを把握するには良いですが、実際にこの目で見て体感する一次情報こそがより大切だと考えています。 この間も、東京の銀座にあるとんかつ店に合間時間を使って視察してきました。 メニューブックの客単価が3,000円~6,0

        マガジン

        • セミナー情報
          0本
        • クライアントボイス(お客様の声)/プロジェクト事例
          0本

        記事

          ㈱ウェルス経営とは?

          株式会社ウェルス経営 Note はじめました! 株式会社ウェルス経営は、フードサービス業×中小企業に専門特化した経営・人材コンサルティング会社です。 経営課題、人材課題の対応策の立案だけではなく、成果にこだわり、現場サポートまで実施しております。 ウェルス経営のミッションは? フード業界の日本全体での従事者数は、約333万人。 サービス業界全体では約2,872万人。日本全体のGDPに占めるサービス業の比率は約70%。 フードサービス業界の豊かさ=ウェルスの向上(地