【グルテンフリー】ドラえもんもびっくりな特大どら焼きを小麦粉なしで作ってみた。
私は小麦粉が食べられない。
「米粉でできた○○」みたいな食品を見つけては成分表示を確認せず食べるせいで、しょっちゅう体調を崩している。
なかなか学ばない。
普段の食事を作るのには慣れてきて、スーパーで美味しそうな惣菜を見つけても自己流グルテンフリー料理として再現できるようになってきた。
でも、スイーツは難しい。
この頃は、朝の情報番組で春の新作スイーツがたくさん紹介されている。
見た目もかわいくて、クリームたっぷりで本当に美味しそう。
でも小麦粉の塊だ。
昔の1/3くらいの大きさになった気がするカントリーマアム一つで寝込む人間にとって、ショートケーキは寿命を削る呪いみたいなものだ。
命を守るため、通販で高い米粉スイーツを頼まないといけない。
楽天市場の購入ボタンを押せずに、何度ブラウザバックしたかわからない。
そんなある日、どうしてもどら焼きが食べたくなった。
いつものように通販で「グルテンフリー どら焼き」を検索した。
高いし冷凍だし高い。
深い絶望感。
でも、今、食べたい。
熱いお茶を入れて、甘いどら焼きを頬張りたい。
スマホの画面に流れるどら焼きを見て、ふと気が付いた。
ホットケーキミックスで作れるんじゃない???
近所のスーパーには米粉でできたホットケーキミックスが常備されている。
すぐスーパーにホットケーキミックスとこしあんを買いに走った。
それが、これ。
※同一工場で小麦を製造していると注意書きがあります。アレルギーが強い方はオススメできません。ご注意ください。
同じ工場内で小麦を製造しているそうだけど、今のところ症状が出ないのでたまに使ってホットケーキを食べている。
これで小さめのホットケーキを焼いて、あんこを挟めばどら焼きになる!
で、できたのがこれ。
結局、普通のホットケーキの大きさであんこを挟んでいるのでもの凄いボリューム。2つ作ったけど、半分でお腹いっぱい。胸いっぱい。
食べたいと思ったら作ればいい。
作ってみれば何でも食べれる。
何でも挑戦あるのみ。