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ろっぴのスキを仕事に生きていく #044  自粛期間だからこそお家時間の充実で心豊かに:お家イタリアン編 ⑤サルティンボッカ

【blog】【ろっぴ料理】
いつも読んでくれてありがとう。
ろっぴです。
簡単に自己紹介をしますと、昨年のコロナの自粛期間で20年間勤めたアパレル業の大量生産・大量投棄に違和感を感じ早期希望退職してフリーランスをしている
者です。
僕のブログを読んで、同じ様な状況の方や今回の緊急事態宣言で気が滅入りそうな方がポジティブに過ごせるヒントになれば幸いです。

早速ですが、コロナの影響で
気が滅入ってる方もいるんじゃ無いでしょうか?
そんな時こそ料理してみませんか?

例えば、奥さんや彼女さんに作って喜んでもらう
もちろん僕みたいに自分一人で食べるのも良し(笑)

それでは早速作ってみましょう〜😊
今日はリストランテアクアパッツァの日高良美シェフがYouTubeで紹介されていた
サルティンボッカといいうイタリア料理
(この料理名自体僕は初めて聴きました)
を手に入る材料と家にある材料で作っていくぅ!です。
【材料】
・豚肉(生姜焼き用のスライスされたやつ):食べたい量
・生ハム:豚肉と同じ枚数
・バジル(動画ではセージを使ってますが、無かったので代用です):適量
・バター:適量
・ウイスキー(動画では白ワイン使ってますが、なかったので代用です):適量
・醤油(これは個人的に好きなので):少量
・付け合わせにサラダ(今回はベビーリーフ):食べたい量
・ライスまたはバケット 

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では早速作っていきましょいーー😊
【工程】
①豚肉を並べてバジル(本来はセージ)をちぎって乗せていく。
※生ハムが相当塩味強いので塩は無し。ブラックペッパーはお好みで。 

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②生ハムでサンドする〜🍖

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③豚肉面に小麦粉を付けてじゅわーっと焼いていく。焼けたら別皿に移しておく。

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④取り出したフライパンにお水適量とウイスキー(本来は白ワイン)・バター・
醤油少々を入れてフライパンに付いた旨味をこそげ落としながら煮詰めてソースにしていく。
※お酒入れる際にファイヤーしますので要注意です🔥

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⑤できたソースにお肉を戻して味を絡めながら温めなおしてください。
最後に、お皿にサルティンボッカ・ベビーリーフ・バケット添えて完成です😊

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ね!めちゃくちゃ美味しそうでしょ?
お手軽なのに、美味しいです。
味もしっかりついてるので、お酒にも合いますよー🍷🍺🍶

是非是非、お試しあれー。
ちなみに料理すると頭の中が整理されて、仕事も捗る効果があるとかないとか。。

今日も読んでくれてありがとう御座いました。
ろっぴでした🧸

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