お茶のお稽古12
本日は、お茶のお稽古12回目でした。
床の間
お軸には、「歳月不待人」とあり、
2022年がもう終わろうとしているんだ、とハッとさせられました。
リモートワークで人に会わないうちに、世の中が年の瀬モードになっていました・・・
お稽古があって、きちんと季節を感じることができて本当によかったです。
花瓶は、朱い琉球ガラスで鶏明をイメージしているそうです。
基本的にガラスのものは、夏に使用するそうですが、朱い色だったので、寒い冬に飾ってくださったそうです。
お菓子
お菓子は、甘酒とうさぎやさんの上生菓子でした。
甘酒がお茶菓子になるなんて!
驚きましたが、生姜が入っていたせいか体がとっても温まって、寒い日にぴっったりでした。
先生のおもてなしにまたまた感激してしまいました。
上生菓子は、名前はわかりませんが炎をイメージしたもので、赤い色をしているのに、食べると柚子の風味がしました。
冬に温まる灯や温まる柚子湯をイメージさせてくれるもので、こちらも驚きと感動がありました。
寒雲卓薄茶点前(八景棚)
先週に続いて、貴人点を行いました。
2回目は、なぜかいつも1回目よりうまくいきません。
2回目なので、うまくいかそう、いいところを見せようという気持ちが出てしまって、集中できていないのかもしれません。
次は、美味しいお茶を点てる、そのことの集中しようと思います。
感想
この日は、他の生徒さんのスマホのタップ音がとても気になってしまい、集中できませんでした。
メモをとるのはいいけど、さすがに音は消してほしい。。
でも、それは自分の修行不足もあるのかもしれません。
そんなことを思いながら、もちろんまだまだで当たり前なのだけど、「全然やなぁ自分」といういことを切に感じたお稽古でした。
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