見出し画像

2023WS ”meets a カイコ in塩梅” 6/11(日)

最近何かと注目されている昆虫食ですが、
蚕は日本でも古くから食されてきました。
佃煮にしてご飯のおかずやお酒のあてにする他にも
子供の頃、乾燥した蛹をポケットに入れておやつにしていたことがある、、
なんて話も聞いたことがあります。
蚕のエサである桑の葉や実も、スーパーフードとして注目されています。
着てよし、食べてよし、蚕を丸ごと体験してみませんか?


日時  6月11日(日) 13時〜16時
場所  暮らしの塩梅 (つくば市作谷)
    *詳しい住所はご参加の方へお知らせします。 
参加費 5,000円
内容  蚕についてのお話、真綿づくり体験
    *真綿はお持ち帰りできます
    蚕(蛹)、桑の葉や桑の実を使った調理体験    
    *桑の葉のおにぎり、桑のほうじ茶ラテ など

*昆虫食では、甲殻類アレルギーの方はごく稀に症状が出る場合があるそうです。試食は強制ではありませんが、ご参加の際にはご注意ください。

以前、ノラオコつくばでは、市内の保育所の企画で
園児たちと実際に蛹を調理して食べたことがあります。
昆虫食のプロの方に教えていただきながら先生たちと調理
素揚げにして、塩やカレーで味をつけていただいたところ
子供たちには大人気でした!

会場の提供と調理の指導をしてくださる「ごはんと暮らしの塩梅」さんは、
いつもは美味しい料理を教えてくださる私たちの大好きな食のプロ。
蚕の調理は初めてとのことですが
ノラオコつくばの活動にも興味を持ってくださり今回の企画となりました。
試食の内容は当日までのお楽しみです♪

お申し込みは 
watagurashi@gmail.com
または 029−852−0774(はんてん屋 木金土 10時〜18時)まで