手作りおせちで、明けましてな朝
明けまして、おめでとうございます🎍
なんだかんだ、合間に書こうと思いつつなかなか余裕がなく、明けてしまいました。
何はともあれ、大きなトラブルなく無事に年越し、そろって新年迎えられて、ほんまよかったなぁ。
今年も、合間合間におせちを作って、冷凍保存しつつ、昨日の内に潰してまとめて、見た目が少しでもよくなればと、できるだけ元の形にしてみたり…
喜んでもらえて、美味しいって言ってくれて、完食してもらえて、頑張ったかいがあった…!
今年も大きくトラブルなく、ぼちぼちと暮らしてもらえたらええなぁ。
お正月の人並みが落ち着いた頃に、初詣にも連れて行ってあげねば。
先月は忙しくて、ドライブ連れてってあげれなかったし。ホンマごめんね。
お祖母ちゃんのご飯が終わってから、手作りおせちでお楽しみタイム。
今年はさらに品数を減らし、お祖母ちゃんに合わせて柔らかくなるよう、エビとチキンロールは、叩いた身やミンチにはんぺんを練り込んで形に、黒豆やお野菜などは圧力鍋で柔らかく。
会社のオッサンが今年も炊いてくれっていうので、棒鱈だけは手間ひまかけて…数日前から戻して、まる一日煮込んで、昔通りやと煮締めて硬く甘辛くしあげるけど、家の分もあるしお祖母ちゃんにも食べてもらえるように、事務所で食べるオッサン達もお年頃なので、しっかり茹でて味付け控え目のホロホロ柔らかに仕上げて…
その他は、冷凍できる物をお世話やらの合間合間に作って冷凍しつつ、大晦日に、アチラの分も家の分も詰め詰めして、本日を無事にゆったり迎えられて、なんだか一安心な元日です。
おめでたい日なので、特別にお酒はお猪口に1杯だけ呑めて、幸せ〜(笑)
回るほど飲むとお世話できないから、我慢我慢(笑)
あとは、ノンアルのビールっぽいあれを飲んで、気分だけ味わうのだ。
おばぁちゃんは、朝のウンチも終わってお昼寝してるので、今日はゆっくりしますかねぇ。
って、お世話は休みなく続くので、そうそうゆっくりもできないけどね(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?