レシピ本だいすき倶楽部で、たっぷり食べた日
こんにちは。普段平日は在宅勤務なので自炊多め、そんなに料理が苦じゃない日が多くて、たまにめんどくさくなってカップ麺食べるタイプのまーちんです。好きな袋麺は、サッポロ一番塩ラーメンです。
発酵デパートメントのメルマガを書いたり、ただいま発酵中のラジオとかYouTubeとかいろいろやっている、ふくいさんがこんなポストをしていたんです。
うわぁ楽しそう!!!
普段なかなか作らないけど、時間のかかる料理もしちゃうのもOKとあったので、私はいそいそと作りたい料理を選び始めました。
お越しになられる方々はどうやらお料理上手そう。どうしよう大丈夫かしら。そして食べ切れるかしら。タッパーもっていかなくては。ごはん冷凍用のしかないから、買い足そう。
そういえば、今までwebのレシピがどこかに行ってしまうのでまとめたかったんだ!と、noteにまとめたりして倶楽部活動までの日々を過ごしました。(こちらのnoteは随時更新中です)
私は有賀さんの「ライフ・スープ」から、塩豚のポトフを作ることにしました。3日前から仕込んで塩豚をつくるんです。仕込み中の写真撮っておけばよかったなぁ。1kgくらい仕込みました。
🥔🥔🥔
そして当日。私が着いた頃にはすでにお料理ができていて、どれもおいしくって幸せの極みです。お酒も持ってきてる方がいて、それもまた美味でした...。
合間合間に、レシピ本すきになった理由とか、お料理の原体験のお話をしてて、高校生の時にカレーうどん作るの失敗したのを思い出したりしました。(玉ねぎって塊だと火が通りにくいの知らなくて、四つ割りくらいで煮て全然煮えないなーってなってた。)
たっぷり作って食べきれなかったので、できたお料理は持ち帰りました◎面白かったのでまたやるときは参加したいなぁ。
ふくいさん、企画ありがとうございましたー!
🥟🥟🥟
餃子を皮からつくってらしてる方がいて、なんかいい感じに撮れたので最後乗せておきます◎
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