今日のごはん(入院11日目)
入院11日目です。トップ画像はみんな大好き「最後の晩餐」です。
有名な絵画は真似されてしまいますね。
明日退院なので今日の夕ごはんが「最後の晩餐」となります。
明日午前中に退院予定なので、朝ごはんは出ますけどね。
朝ごはん
高野豆腐とにんじんの煮物(右上)がメインのおかずか。
しみしみのダシでご飯を食べるのも良い。
でも待て、まぁまぁ甘い味付けだぞ。これはいかん。
高野豆腐をはしでギューッとやってごはんに乗せる。
うまみも何も奪われた高野豆腐がそこにいる。何気ない顔をして。
食品交換表の「表3タンパク質を含む食品」ですね。
問題は煮汁の糖質だと思うけど。
ごはん1/4残し。
少し前にブロッコリーに練り梅、かつお節で味付けしたものが出た。
なかなかおいしかったので、練り梅のチューブを買おうかなと
思ったけど、単価の高さにびっくり!
ちなみに35gのチューブは200円ぐらい。
コスパ良いけど使い切る前に飽きるよなぁw
20代の頃日本酒にこれ入れるのにハマって買ったけど、
半年ぐらい冷蔵庫にあったな。もう2度と飲みたくないw
ちょっとしか使わないものを大量に買ってしまう。
だいたい「業務用」と書いてあります。
牛乳はSnow White
昼ごはん
献立表にハンバーグ(右上)って書いてありました。
山形県米沢市にある米沢牛黄木のハンバーグ。
これ最高だから1度でいいから食べて欲しい。
一生忘れられない味になるはずです。
豚の網脂で包んであって、焼くと全部溶ける。
まぁ当然の様にこんなのとはベクトルの違うハンバーグですけど、
デミソースはおいしかった。
オニオンスープは3kcal。
先に献立表を頂いているので、頭の中にはこんなのがある。
まぁどう見ても3kcalには見えないなw
生野菜のサラダはいつ食べてもうまい。
ごはん1/4残し。
夕ごはん
白身魚のムニエル(上)
小麦粉付けてバターで焼いた?
無理にムニエルって付けないで良かったんじゃないのかな……
おでん風煮
普通にダシで煮た感じ。さっぱりしていておいしい!
だいこんをダシで煮たら、それだけで最高でしょ。
ほうれんそうのゆず香和え
お醤油不要。これだけで十分おいしい!
看護師さんに「薄味に慣れたんじゃないの」って言われたけど、
もともとお醤油をじゃぶじゃぶ掛ける人ではないです。
オレンジの切り方はマスターしたいなぁ。何度見ても見事ですよ。
ごはん1/4残し。
過食偏食には気を付けないとね
→もう明日の昼ごはんは何食べようか考えています。
自分への戒めと考えてこの記事を書いています。
今日はこれでおしまい!
ありがとうございます
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?