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蛇腹大根

37円

数日前、鍋を食べたいと思って見切り品の大根を買った。
冷蔵庫に入れたままで忘れ去られていた。
1本丸々だとじゃまになるから早々に手を付けるが、
しっぽ側半分なので500mlのペットボトルと同化していた。
なぜ忘れ去られていたのだろうか。

スンドゥブを作ろうと思ってキムチ、豆腐、冷凍あさり、大根、豆腐、厚揚げを買ってきたら、生そば兄貴が冷蔵庫に、冷凍庫に唐揚げ姉さんがいた。
なんで生そば買ってきたのに食べなかったのだろう?

生そば買ってきた日は爆食いしている。
まぁ、いろいろあったから仕方なーい、仕方ない。

昨日、突然パスタが食べたくなった。ミートソースのパック(2人前)も買っているのにこれですよ。鍋の具材に買った厚揚げも、違う食べ方している。

このところ自分の記憶力に自信が持てない。
厚揚げも手つかずのものが冷蔵庫にあった。
消費期限も同日。なんだよ・・・

ここまで来て、ようやく冷蔵庫(50L)の中の大根が目立つようになる。

「晩ご飯のメインにしてやるか」
せめてもの罪滅ぼしにそんなことを考える。

①15mm程の厚さの輪切りにする
 →皮もむいてね
②2~3mm間隔の蛇腹切りにする
 →大根の前後に割りばしを置いて、包丁で切るとらくちん!
③昆布つゆ、砂糖、酒少々におろしにんにくを混ぜてタレを作る
④油を敷いたフライパンで大根を焼く
⑤火が通りかけたところで③のタレを大根にスプーンで掛ける
⑥大根を裏返してタレを掛ける
⑦柔らかくなったところで出来上がり!

タルトタタンかな?


蛇腹切りをすると大根に味が入りやすくなります。

とても37円で買ってきた大根だとは思えませんので、
ぜひお試しください。

今日はここまで!

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