福岡で絶品魚介のイタリアンならここがお勧め、「イタレリ屋ツクセリ屋」@西新

 博多は食材の宝庫だが、魚介を堪能せずしてその魅力は語れない。だが、単に居酒屋で刺身の盛り合わせを食べただけでは安直に過ぎるので、是非別の料理としても楽しんでいただきたい。
 そこでお勧めしたいのが、海の幸のパスタを作らせたら絶品のこの店だ。

 とりわけ海の幸の冷製パスタは一級品で、これは魚介が限りなく新鮮でなければ成立しない一皿だ。
他の品も魚介をメインにアレンジされるので、本場イタリアの郷土料理とは趣を異にするものだが、例えば特製のカニクリームコロッケなどは、シチリアの名物がライスコロッケのアランチーニなら、博多イタリアンの代表はここのカニクリームコロッケと言っても言い過ぎではないほどだ。

 雰囲気はカジュアルで、だいぶ年季の入ってきた店内だが、それだけ地元から長く愛され、舌の肥えたファンたちを満足させ続けている名店だ。
 福岡市の中心からさほどアクセスの悪い場所ではないので、水炊きや屋台以外の博多の美味を求める方に、是非足を運んでいただきたい一軒だ。

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