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【わかさ生活スタッフの免疫力アップレシピ】焼き茄子のごまだく中華南蛮

【免疫力アップポイント】
・茄子の皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」が含まれています。ナスニンには抗酸化力や眼精疲労の緩和にも効果あります

【材料】2人分
・なす…大3本
・ごま油…適量
・白炒りごま…適量
・ねぎ(小口切り) …適量
<調味料A>
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・白すりごま…大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・しょうがチューブ…2〜3㎝

【作り方】
①なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切って縦に置き5〜6㎜厚さにスライスする。
②フライパンにごま油大さじ2をひいて中火で熱し①を並べ、ときどき上下を返しながら焼く。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、火が通ったらなすから順に入れる。ごま油を足しながら同様にすべてのなすを焼いて、ボウルに入れて漬ける。ざっと混ぜたら器に盛り、好みで炒りごまとねぎを散らして出来上がり。

茄子は皮の部分に栄養が豊富なので、栄養を逃さないように皮ごと食べるのがおすすめです(*^▽^*)

レシピ提供:エンゲージメント部門 鍋田知子さん


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