【わかさ生活スタッフの免疫力アップレシピ】ヘルシー油揚げニラギョーザ
【免疫力アップポイント】
・油揚げに含まれる大豆サポニンに呼ばれる成分が、余分な脂肪の蓄積を防いでくれたりさらには免疫力向上も期待できます
【材料】2人分
・油揚げ…2枚
・豚ひき肉…200g
・ニラ…1束
<調味料A>
・にんにくすりおろし…小さじ1/2
・しょうがすりおろし…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・酒…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ1
<調味料B>
・ごま油 …小さじ2
・水…50cc
<タレ>
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
【作り方】
①ニラはみじん切りにし、タレの材料を合わせておく。
②油揚げをザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをし、キッキンペーパーで水気を取る。油揚げの上に菜箸をコロコロ転がしたら半分に切って袋状にする。
③ボウルに豚ひき肉とニラ、調味料Aを入れてこねる。油揚げ②を詰める。
④フライパンに調味料Bのごま油を入れて熱し、③を並べて両面を焼く。調味料Bの水を加えて中火で5分ほど蒸し焼きにする。
火が通ったら取り出して半分に切って器に盛り付けて出来上がり。
ギョーザの皮を油揚げにするのがポイントです♪ぜひお試しくださいませ(*^▽^*)
レシピ提供:エンゲージメント部門 鍋田知子さん
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