Wakana Toya|喫茶店員

Wakana Toya|喫茶店員

最近の記事

お花の妖精さん

    • 【言葉の刃】 まるで『包丁』みたいだな、と私は思う。 使い方を間違えれば 人の命を奪う「刃物」になるし、 お野菜やお肉をカットすれば、 美味しい料理を作れる「名刀」になる。 私は「名刀」として 言葉の刃を振るいたい。 『ありがとう』『楽しいね!』 笑顔で一言。伝えたい。

      • 今日の夕飯は、豚肉の生姜焼き! 小学生の頃からずっと作り続けて15年。 生姜をたーぷり入れた自家製のタレで、お肉をジュージュー焼き焼き♫ 香ばしい匂いがたまらん♡(*´꒳`*) 豚肉にはビタミンB群がいっぱいで、疲労回復や美肌効果があるとか。だから食べた後、元気になるのね!

        • 【意外と面白い!】人生初の『側転』にチャレンジしてみた!

          人間って凄い。なんであんな風に綺麗に回れるの? くるん!!って、華麗に舞うように側転する彼氏さんを見て、 『すげー!戦隊モノのヒーローやん!!』 …って、びっくり感動してしまったんです。笑 私も側転できるようになりたい。そしたらカッコつけられ(略 …とまぁ影響を受け、いざスタート! 『えいっ!!』 思い切って手を地面に着いてみました! …が! 怖い。怖すぎる。 『骨が折れたらどうしよう(?)』 って、めっちゃびびって足を上げられない。 そもそも

        • 【言葉の刃】 まるで『包丁』みたいだな、と私は思う。 使い方を間違えれば 人の命を奪う「刃物」になるし、 お野菜やお肉をカットすれば、 美味しい料理を作れる「名刀」になる。 私は「名刀」として 言葉の刃を振るいたい。 『ありがとう』『楽しいね!』 笑顔で一言。伝えたい。

        • 今日の夕飯は、豚肉の生姜焼き! 小学生の頃からずっと作り続けて15年。 生姜をたーぷり入れた自家製のタレで、お肉をジュージュー焼き焼き♫ 香ばしい匂いがたまらん♡(*´꒳`*) 豚肉にはビタミンB群がいっぱいで、疲労回復や美肌効果があるとか。だから食べた後、元気になるのね!

        • 【意外と面白い!】人生初の『側転』にチャレンジしてみた!

          初めて手作りピザにチャレンジしてみました! 最初の5分間は、250℃に温めたオーブンでこんがり焼き焼き。 残り5分を切ってから、チーズを後乗せしてみた。 とろーり、とろけるチーズ。たまらん♡(*´꒳`*) しかし…ピザの耳が上手くできず。悔し〜! 次こそはサックリさせる!

          初めて手作りピザにチャレンジしてみました! 最初の5分間は、250℃に温めたオーブンでこんがり焼き焼き。 残り5分を切ってから、チーズを後乗せしてみた。 とろーり、とろけるチーズ。たまらん♡(*´꒳`*) しかし…ピザの耳が上手くできず。悔し〜! 次こそはサックリさせる!

          何だか無性にコーヒーが飲みたくなって、近くのカフェへふらり。コーヒーとガトーショコラを一緒にいただきました。 コーヒーの香ばしい香りとチョコの甘さが、ほわ〜っと身体に沁み渡ります。 大好きなものを食べると、ワクワクした気持ちになれるから凄く好き! 息抜きも大切ですね(*´꒳`*)

          何だか無性にコーヒーが飲みたくなって、近くのカフェへふらり。コーヒーとガトーショコラを一緒にいただきました。 コーヒーの香ばしい香りとチョコの甘さが、ほわ〜っと身体に沁み渡ります。 大好きなものを食べると、ワクワクした気持ちになれるから凄く好き! 息抜きも大切ですね(*´꒳`*)

          【全速力‼︎】久しぶりに3km走ってみたら…

          バテバテでした。笑 元々長い距離を走るのは好きで、 『3kmなんて余裕っしょ!!😤』 …って、余裕ぶっこいていました。 …が!! いざ走り出すと、 スタート直後からもうバテバテ。 1kmを通過した辺りから足が動かず。 汗ダラダラ。 私の足ってこんなに重かったっけ?! …なんてヒーヒー言いながら、ようやくゴールしました。 3kmのタイムは18分。 自己ベストが12分なので、 6分も遅かったことにびっくりでした。 (※ザックリ比較すると…それなりに運動してる人な

          【全速力‼︎】久しぶりに3km走ってみたら…

          【ワクワク♪】スコーンを作っている瞬間が、私は好き!

          今日は久しぶりに、クリームチーズ入りのスコーンを作ってみました。4年前に初めて作った時はパンみたいに膨らんで失敗したけど、今回はリベンジ成功!! スコーンを作りながら、ふと思ったことがあります。 『バターの量を変えたらどんな味に変わるだろう?』とか、『混ぜ方はザックリでいいのだろうか?』とか。 どうしたら美味しくできるだろうって、夢中になって考えている時間がすごく楽しいんですよね。 “失敗するかもしれない。いや、意外と上手くできるかもしれない??” なんて、

          【ワクワク♪】スコーンを作っている瞬間が、私は好き!

          『元気になれますように…!』~大好きなうどんを作ってくれました!~

          昨日、お腹の調子が悪くてダウンしていたら、彼氏さんが温かいうどんを作ってくれました。 私が風邪を引くといつも作ってくれる、大好きなうどん。お醤油の香りがふんわりとする、優しい味付けのおうどんです。 今日は、“温玉つき!たぬきうどん”を作ってくれました。たっぷりのお出汁とネギ・天かす。そして卵がとろ~り。 ありがとう・・・!!もうね、幸せすぎる・・・!! ひたすらモグモグ。 そしたら隣で『今日のうどん、ちょっと失敗した~~。』って、嘆く彼氏さん。どこが失敗だったの?っ

          『元気になれますように…!』~大好きなうどんを作ってくれました!~

          『ありがとう』を広め隊(たい)

          朝、コーヒーを飲みながらふと、『“ありがとう”っていう言葉って凄くない?!』と思いました。温かくて優しいパワーを秘めていて、人を笑顔にすることができる。まるで魔法の呪文みたいだなぁ、と。 小さい時、親は私に 『助けてもらったらお礼を伝えなさい!』 って、いつも口を酸っぱくして言っていました。 その言葉を聞いて、小さい頃の私は↓ お正月にお年玉を貰う ↓ 『嬉しい!!』 ↓ 『あ、お母さんにお礼を言いなさいって言われてたんだっけ?!怒られる!!』 ↓ お礼を言う ・・・

          『ありがとう』を広め隊(たい)

          【雑でいいのだ!】 〜 スコーン作りが教えてくれた、肩の力の抜き方 〜

          私は最近、スコーン作りにハマっている。 サクッとして、バターがふんわりと効いたスコーンをどうしても食べたい!! そんな思いを叶えるべく、日々試行錯誤している。 使う材料は6つ。 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩・バター・牛乳だ。 作り方はとっても簡単だ。 ①まずは粉類を全てボウルに入れ、1cm角にカットしたバターを入れる。 ②人差し指と親指を使ってバターを潰し、粉とバターを馴染ませていく。 ③最後に冷えた牛乳をサッと入れて、生地をひとまとめに

          【雑でいいのだ!】 〜 スコーン作りが教えてくれた、肩の力の抜き方 〜

          『ルールを守る』って何だろう。

          不要不急の外出をする人が多いですね。『外出を控えて!!』・・・と叫んでも、その人たちに言葉は届かないでしょう。『ルールを守る』って何だろう。小さな頭をフル回転させて考えてみました。『今更そんなことを…』という内容もあるかもしれません。コロナと一生懸命向き合っている方へ、少しでもお役に立てたら幸いです。 *** まずは結論から申し上げます。『“楽しみ”があれば、人間はルールを守る』ということです。 日本経済新聞を読んでいたら、気になる記事を見つけました。 【週末の行楽地

          『ルールを守る』って何だろう。

          私のおもてなし料理 〜豚肉の生姜焼き。〜

          家族や友人、はたまた彼氏の胃袋まで掴んできた十八番料理。甘辛く、生姜がしっかりと効いているのでスタミナ満点!! 疲れた身体にホッと染みわたります。(*´ω`*) 今日のご飯にいかがでしょうか?!笑 材料 (2~3人分)✔︎ 豚ロース 350g ✔︎ 玉ねぎ 中2つ ✔︎ ピーマン 2つ ✔︎ 塩こしょう 適量 ●生姜 1/3コ (※生姜のチューブでも可。4cmくらい) ●砂糖 小2 ●酒 大2 ●醤油 大4 ●みりん 大4と大1/2 ●和風だしのもと 小1/2 (※なくて

          私のおもてなし料理 〜豚肉の生姜焼き。〜

          むきだしの気持ち。

          雨上がりの朝。久しぶりに早起きした私は、夕方にいつもやっている散歩を朝にしてみた。 雨上がりの翌日が、私は大好きだ。 シャワーのように、雨は大気中のチリやホコリを洗い流してくれる。 空気が澄んでいて、青空が気持ち良かった。 お気に入りの公園についた。 ぐるっと一周するコースを、今日は逆回りで歩いてみた。 夕方、子供たちで賑わっている滑り台は、朝は誰もいなかった。代わりにハト達がポカポカと日向ぼっこを楽しんでいた。 公園内を流れる小川を見れば、カルガモが気持ち良さそうに

          むきだしの気持ち。

          おうちカフェ。

          この週末、『おしゃれな朝ご飯が食べたい!!!』…という欲求(?)が爆発したため、『どこまで私はおしゃれに作れるのか?』という研究も兼ねて、ちょっと作ってみました。 ■ココナッツミルクのパンケーキ 弱火でじっくりと丁寧に焼き上げました。 ふんわりと軽い食感。たっぷりの蜂蜜とバターは、幸せな気持ちになります。ココナッツミルクパウダーは、ちょっとかけすぎてしまいました。(笑) 先日作った、手作りのイチゴジャムも添えてみました。パンケーキの甘さとジャムの酸味がGood。上手い

          【材料3つ】手作りイチゴジャム

          私の最近の日課は、『料理』と『お菓子作り』。 大好きなイチゴを使ってお菓子を作りたい!!と思い、初めてイチゴジャム作りにチャレンジしてみました。 材料は3つだけ。 ・イチゴ 280g ・砂糖 86g (約30%) ・レモン汁 1/2個分 お鍋にイチゴと砂糖を入れ、弱火にかけます。軽くぐつぐつと沸騰したらレモン汁を入れ、木べらで混ぜていきます。煮込む時間はだいたい20分くらい。 お部屋に広がる甘酸っぱい香り。 煮込んでいる間、『まだかなー、まだかなー♪』と、心がず

          【材料3つ】手作りイチゴジャム