コザワワカコ

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フリーランスライター&エディター 永遠においしいものを食べるため、今日もダイエットに励む日々

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爆弾おにぎり

母の作るおにぎりは、とにかくデカい。 手のひらには納まらないほど……例えて言うならソフトボールくらいだろうか。しっとりとごはんに馴染んだ分厚い焼き海苔に包まれたそれは、1個の中に具がだいたい3種類。両頬がキュンとなるような酸っぱい梅干し、あらほぐしの焼き鮭にサッとお醤油をまぶしたもの、それに、おかかが定番。たまに鮭の代わりに焼きタラコが入っていたりした。 口にする場所によって味が変わるのもよかった。お気に入りは「おかか&梅干し」がいい感じで両方食べられる場所。鮭は、なるべ

    • 苦いチーズケーキ

      どっしりと重そうなビジュアル。 まるこげで苦そうなたたずまい。 それなのにとんでもなく魅力的で美味しそう。 「バスクチーズケーキ」という名前でたちまち市民権を得たそのケーキを、はじめて知ったのはとある雑誌の表紙でのことだった。 どうやらチーズケーキなのに、お酒と合わせて楽しんだりするらしい。しかもスペインじゃ、バルなんかで食べるんだって? 取材で訪れた札幌のお菓子研究家の方へお話を伺った際に聞かされるのは、想像以上に奥深いバスクチーズケーキのお話だった。 驚きなの

      • ぐるぐるバームクーヘン

        食べるときの癖がある。 例えばミルクレープ。どうしても縦にフォークが刺せない。上の段から一枚ずつ剥ぐように食べてしまう。 例えばあんぱん。外側のこんがり子ギツネ色に焼けた表面の皮(耳?)の部分から食べて、"はげパン”にしてから食べてしまう。バターロールしかり。 例えばチーズおかき。99.7%の確率で、上のドーナツ型のおかき部分とチーズの乗ったおかき側に分けて食べてしまう。サンドクッキーしかり。 そう、簡単にいうとかなり幼稚な、遊ぶような食べ方をしてしまう。もういい大人

        • 私にとっての食べること、とは

          奇しくもコロナ禍の今、何かと自宅で過ごすことが増えてしまった。 ふだんならあちこちへ取材へ出かけて、たくさんおいしいものをいただいて、ひたすらに原稿を書きまくる。そんな当たり前の日々が突然に絶たれてしまった。 せっかく珍しく時間ができたのだからと本を読んでみても、なんだか活字を目で追うばかりで全然頭に入ってこない。 こんなことは、学生時代の教科書の丸暗記以来で、自分にとっては一大事だった。常に5冊は同時進行で小説やら新書やらを読みふけり、外出時に文庫本がカバンに入ってい

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