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これが皮なしソーセージの皮!(は?意味わかんねーよw)

プロフィールには食品のパッケージ屋と書いているのですが、食品(加工品)を作るための資材や機器なんかも扱っていて、普通は目にしないモノを見る機会がけっこうあります。

今回はそのうちのひとつ、セルロースケーシングってやつ。

簡単に言うと皮なしソーセージの皮なんですけど、日本語が矛盾してます。笑

ケーシングとは?

まずケーシングという言葉ですが、これはソーセージを作る時に、肉を詰める皮のことを指します。

ケーシングにはいくつか種類があって、

天然ケーシング

羊腸や豚腸など、昔からのソーセージの製法で使われるもの

コラーゲンケーシング

動物性のコラーゲンを成形したもの。天然腸の代用品。

ファイブラスケーシング

ハムを丸い形に成形するためのケーシング

プラスチックケーシング

魚肉ソーセージのオレンジ色の皮など、プラスチックでできたケーシング。

そして

セルロースケーシング

植物から取れるセルロースを成形したもの。
食べられないので、ソーセージが出来上がったら剥がされます。

使う前は運びやすいようにスティック状になっていますが…


伸ばすとこんな感じ。

セルロースケーシングは、お子様用のソーセージ、アメリカンドッグの中のソーセージ、一部のフランクフルトなど、ソーセージだけど皮がないものに使われます。

原料が植物性なので、ヴィーガン向けの大豆ミートを使ったソーセージなんかにも。

そしてソーセージだけでなく、
スモークチーズの成形にも使われています。

そういえばスモークチーズって、ソーセージと同じような太さですね。
チーズの両端には、ケーシングに入っていた時についたシワの跡がついてます。なるほどー!

知らなくても全然困ることはないけど、へぇ〜と思ってもらえたら嬉しいです。

最後でお読みいただき、ありがとうございましたー!

若山 倫(ワカ)
株式会社クレハトレーディング 食品包装部

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