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何はさておき、自分を美味しく料理する方法について考えてみよう。

一週間お疲れさまでした。
今週は、良くも悪くも『人のことがほうっておけない』宙模様でしたから、国内外のニュースもそんな話題がてんこ盛り。
人のことが気になり過ぎたり、人の為にものすごく頑張っちゃったり、自分のことよりも『人のこと』を考えていた時間が長かった人も多かったかもしれませんね。

自他を比べて「自分にはあれがない」「私にはこれが出来ない」と自分のダメなところに意識を向けてしょぼんとしたり、「どうしてアイツは。。」と誰かのダメな部分を非難したり、ちょっと思考がネガティブになってしまった。。
なんて人は、明朝の満月を過ぎるとその過剰さも抜けていくので冷静さを取り戻していけそうです。

それにしても、人の悩みは『ほぼ人間関係』と心理学者のアドラーも言っていましたが、そりゃあ誰だって人のことは気になりますよね。

いや、もとい。
他人の方ばかり見ている人もいるけど、他人にはまったく関心のない『質』の人だっているので千差万別人それぞれ。考え方だって生涯変わらない人もいれば、環境や時と共に変わる人もいて、それぞれには良いも悪いもないと言ったほうがいいかな。

みんなが持っているものを自分が持っていなくたって当たり前だし、人が自分と同じような考え方をしていなくたって当たり前。
だから腹を立てたり、思い悩むのはあまり意味がないんですけどね。わかっちゃいるけど頭が止まらない時もあるもので。。


さて、明日6/6は射手座の満月ですから、このところ人のことばかり考えていた人も、自他を比べて自分に足りない物や、失ってしまった物のことばかり考えていた人も、『今の自分に何が出来るか』という方に目を向けてみてくださいね。

これからは、自分が既に持っているもの、やってきたことを活かしていく好機なので、お料理のように『ありもので美味しいものを作る!』の工夫精神で自分のことを見直してみてくださいませ。

それでは、良き週末になりますように!


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