気力ゼロ...。そんな日のフライパン1つの横着パスタ。
ただいま〜と、家に帰ってきて
ほっと一息
お腹すいた
なんか食べたい。
だけど
食事よりも優先したい事がある。
あるいは何もしたくない。やりたくなーい!
って時ないですか!?←ワタシだけ?
気力、体力共に力尽き、
料理になんて力を使ってらんない!
そんな時にいつも考えること。
それは
最小限の調理時間と
最小限の洗い物でできるもの。
現在でいうところのワンオペ育児経験のノウハウが今も生きる。
今日はフライパン一丁でなんとか作ろう。
家にあった材料で限りなく手を尽くさない
パスタをつくる。ご飯も炊くの面倒でした。
なめ茸パスタ
というかもはや焼きそば?
が出来ました。
なめ茸と長ネギを入れるとかなり和風。
このタイプ、久しく食べてない気がしてなんか新鮮。
刻み海苔がほしくなった。
使用した材料はこんな感じ。
こんな手抜きご飯は私の怠慢をさらすようなものですが....、家族が留守の時、ひとりでヘンなものをコッソリ食べるのが意外に美味しかったりするんだよな~。なーんてw
主婦はさーぁ、たまに贅沢ランチも食べるけどさっ、残った材料で美味しくをモットーに日々努力してんのよね~。てな感じでw
激浅な寝て入る温泉のように、パスタをフライパンにペッタリ寝かすようにして茹でます。茹で上がったら、ザルも使わず器用にお湯だけを捨てて、、
ザルすら洗いたくない日もある。どんまい。
お次は、フライパンをやや傾けて横っちょでチョチョイと桜エビとにんにくをオリーブオイルで香りを出します。
パスタの若干残ってるお湯と、オリーブオイルとでフライパンを高速でまわし乳化させます。
そしてあとは全部入れちゃった。
乳化っぽくならずとも、なめ茸のヌルヌル感が手助けしてくれます。口当たり良くてたべやすいし、なめ茸って安くて万能!
昔よく使っていたんだけれど、しばらくその存在を忘れて久し振りに買っておいたら意外に使えることを再確認。炊き込みご飯とかね。
途中ラー油を垂らしてみたけど、イケるわね。
ご飯に納豆をかけて食べるとスルスルと食べられちゃうのと同じように、なめ茸とパスタの相性もなかなか乙である。スルスル、ヌルヌルと最後まで食べ飽きることなくイケるところが良かった。
何かひとつコクの出る食材があればできちゃう。
そんな時に常備しておいてよかった〜と思ったもの。
それがこちらの「小えび」
これがめっちゃ万能選手なんです!
桜エビは高級だけど、小えびは198円ぐらいで入手できちゃうし、結構使い勝手のよい立役者です。最近のお気に入り。
買って来たら、フライパンで乾煎りしておくと、サクサクっと歯ざわりもよくなり、香ばしくってワンランクアップです。
チャーハンに入れてもスープに入れてもイイ仕事してくれるのです。
こちらの台湾豆乳スープで使って以来、「小えび」の素晴らしさに目覚めました。
明日からまた頑張ろっと!
ではでは、みなさん今日も最後までありがとうございました('ω')ノ
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