レモンマーマレード🍋
小田原の無農薬レモンをいただいたので、『レモンマーマレード』を
作ってみました。
<材料>
・レモン 小3個
・きび糖 大さじ6
・はちみつ 味をみて適量
<作り方>
1 レモンをくし切りにし、果肉部分と皮を切る。
2 皮部分についている白いワタをカット。(苦味がでるため)
3 皮を千切りにし、皮の千切りのみ沸騰したお湯で5分程ゆでてザルにあげる。(苦味やアクを出すため、2回繰り返す)
4 千切り皮と果肉、きび糖、はちみつを鍋に入れ、中火で木べらで混ぜる
5 ぐつぐつ煮立ったたら、弱火にして15分ほど混ぜる
6 煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり
千切りレモン皮と果肉のぐつぐつシーン。
家中レモンの香りがぽわ〜ん。 幸せ。
完成🍋
きれいなレモン色を出したいときは、グラニュー糖がおすすめのようです。
レモンマーマレードは皮が決めてなので、作るときは無農薬がおすすめです。
明日の朝ごはんが楽しみ🍞☕️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?