見出し画像

レモンマーマレード🍋

小田原の無農薬レモンをいただいたので、『レモンマーマレード』を

作ってみました。

<材料>
・レモン    小3個
・きび糖    大さじ6
・はちみつ   味をみて適量
<作り方>
1 レモンをくし切りにし、果肉部分と皮を切る。
2 皮部分についている白いワタをカット。(苦味がでるため)
3 皮を千切りにし、皮の千切りのみ沸騰したお湯で5分程ゆでてザルにあげる。(苦味やアクを出すため、2回繰り返す)
4 千切り皮と果肉、きび糖、はちみつを鍋に入れ、中火で木べらで混ぜる
5 ぐつぐつ煮立ったたら、弱火にして15分ほど混ぜる
6 煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり 

千切りレモン皮と果肉のぐつぐつシーン。

家中レモンの香りがぽわ〜ん。 幸せ。

画像1

完成🍋

画像2

きれいなレモン色を出したいときは、グラニュー糖がおすすめのようです。

レモンマーマレードは皮が決めてなので、作るときは無農薬がおすすめです。

明日の朝ごはんが楽しみ🍞☕️

#レモン #檸檬 #朝ごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?