オールドミルを考える
2022年7月現在たくさんのコーヒーミルが販売させてる。
ネットをみれば手挽くから電動までそれはもう本当にたくさん。
軽量でコンパクト、使い易くて企業さんの努力が感じられる商品ばかり。
そんな中オールドミルは重量で大きくて、使い勝手はイマイチ。
なのにそれをあえて選択する理由はなんてあるのって言うと、自分なりにはあったりする。
①デザイン性
現行の業務用ミルとその機能と形状は大きくは変化していない。
コーヒーを粉砕するって一点に特化したそのデザインは既に完成されてるって思う。
②ブレードサイズ
コーヒーは粉砕される過程で熱変化を起こす。
なので大きく厚みのあるブレードの方が摩擦熱が起こりにくく、コーヒーに余分なストレスを与えない。
③実績がある
どのオールドミルもこれまでお客さんにコーヒーを提供してきたコーヒー屋さんの思いがきっと詰まってて、それを想像するのが楽しい。
鉄の塊なので、めっちゃ重くて大きくて、洗練されてるとは言いにくいけど、コーヒーを粉砕するってことだけに特化したその姿は質実剛健でそこに有るだけで、なんか勇気をもらえたりします。
自分はオールドミルを選びました。
[琥珀珈琲焙煎処]
kohaku coffee roasters
596-0808
大阪府岸和田市三田町311-1
店頭販売営業日は毎週日曜日のみ
[Base shop]
https://kohakucoffee.base.shop/
2022年8月に大阪府貝塚市の地内町で古民家喫茶を開業予定です
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