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江戸時代から続く製塩のまちに受け継がれた竹原の郷土料理「魚飯」を再現!

「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」の運営施設であるレストラン『LE UN NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町』(広島県・竹原市)は、2021年3月より竹原の伝統的な食文化を体感いただくために、郷土料理「魚飯」をご用意しました。

VMG HOTELS & UNIQUE VENUESのホテルは、伝統的建造物群保存地区に残る建造物や国指定文化財を活かしたブティックホテル。

そのまちや建物の歴史を背景としたコンセプトを生かしたホテルで、まちに溶けこむように泊まる、時を越えた体験を提供しています。

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町は、江戸期料亭や造り酒屋であった建物をリノベ―トした分散型のホテルです。
歴史ある邸宅で「江戸時代」から続く、竹原の伝統的な食文化を皆さまに楽しんでいただけるようレストランでは郷土料理の「魚飯」をコース料理のオプション商品としてご用意いたしました。

竹原の伝統的食文化「魚飯」の販売背景

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魚飯は製塩のまちとしての歴史をもつこの地に根付く郷土料理。 竹原の浜旦那(塩田の主)の家々の味が代々受け継がれてきましたが、塩づくりがおこなれなくなった今、大変希少なものになりました。

1660年から製塩業、1733年から酒造業をはじめ、 竹原にてその歴史・文化を代々紡ぐ、竹鶴家の伝統の味を受け継ぎ、地域の山海の幸を詰め込んだ提供する特別な「魚飯」。
販売に当たり、地元の老舗酒造「竹鶴酒造」よりレシピを直伝いただくことで完成した一品です。

竹原の郷土料理「魚飯」

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⿂飯にはコチや太海⽼、⽳⼦といった地域の新鮮な海の幸に、錦⽷⽟⼦など彩りを添えてご⽤意。
具材の仕込みには、⽵鶴酒造の⽇本酒を使⽤。
さらに、2年熟成された地元醤油(岡本醤油醸造場)を使⽤したコクの深い出汁と合わせ、季節によって柚⼦などの⾵味を効かせてご⽤意いたします。熱々の出汁をかけ、お好みで⽣ワサビを添えてお召し上がりください。

こちらの魚飯は通常コースの【お⾷事】のオプション商品としてお召し上がりいただけます。

【料⾦】
・ランチコース 3,080円(税込)〜
 上記コースオプション料⾦+2,200円 (税込)

・ディナーコース 6,050円(税込)〜
 上記コースオプション料⾦+2,420円 (税込)

■詳細はこちらから


NIPPONIA HOTEL ⽵原製塩町

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塩業で栄えた往時の美しいまち並みを残す、塩のまち・⽵原。

「浜旦那」と呼ばれた塩⽥主たちの⽴派な屋敷が今のまち並みをつくっています。彼らは学問にも造詣が深く、さらに⾷へのこだわりも強く、⽵原の⾷⽂化も繁栄。彼らのおかげでまちが⼤きく発展した歴史があります。

そんな浜旦那の暮らしや⽂化を追体験できるのが「NIPPONIA HOTEL ⽵原 製塩町」
創業150年を超える3つの⽼舗酒造がつくる芳醇な地酒。
瀬⼾内の穏やかな気候に育まれた海の幸や柑橘類、オリーブなどの⾷材。
製法や産地によって味わいの異なる塩を、さまざまな酒や⾷材と組み合わせることで美⾷の世界を広げます。

■NIPPONIA HOTEL ⽵原製塩町の詳細はこちら


伝統的な地域の山海の幸を詰め込んだ「魚飯」。
ぜひ特別な空間で特別な時間と共にお愉しみください。

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