麦星

とある田舎でお菓子とパンの小さなお店をしてます。ありがたいことに、営業前にはお客様が並…

麦星

とある田舎でお菓子とパンの小さなお店をしてます。ありがたいことに、営業前にはお客様が並んでくださっていることもしばしば…🥹 お気に入りの材料や道具、こだわりのレシピなどをご紹介できればと思います。

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お気に入りの国産小麦(パン用)②

お気に入りの国産小麦(パン用)②のご紹介です。 それは…ゆめちからストレートです! ゆめちからという品種は名前に「ちから」が入っているように、力強い粉です。国産小麦の中でもタンパク量がダントツに多く、パン生地の構造を強くし、扱いやすく、膨らみやすくなります。 ※ストレートとはブレンド粉ではなく、100%ゆめちからの粉ということです。 私は、水分量の多いパン生地、ライ麦や全粒粉を配合した生地に一部、使用しています。味は淡白ですが、味の濃い粉(ライ麦、全粒粉、胚芽等)の生

    • おすすめの国産小麦(パン用)①

      粉の種類っていっぱいありますよね😳 当初は強力粉、薄力粉、中力粉…ぐらいだと思ってました😅パン屋さんを巡ったりする中で「〇〇の粉を使ってます」というポップを見たり、パン屋で働き出してから少しずつ粉の知識がついていったと思います。 いろいろ語り出すと止まらないので、まず私が一番のお気に入りの国産小麦(パン用)を紹介します。 一番お気に入りの国産小麦(パン用)はキタノカオリです。 黄色味がかった粉の色が特徴でなんと言っても、粉の味が濃厚!小麦ってこんなに甘かったんだ〜!と

    お気に入りの国産小麦(パン用)②