見出し画像

お気に入りの国産小麦(パン用)②

お気に入りの国産小麦(パン用)②のご紹介です。

それは…ゆめちからストレートです!

ゆめちからという品種は名前に「ちから」が入っているように、力強い粉です。国産小麦の中でもタンパク量がダントツに多く、パン生地の構造を強くし、扱いやすく、膨らみやすくなります。

※ストレートとはブレンド粉ではなく、100%ゆめちからの粉ということです。

私は、水分量の多いパン生地、ライ麦や全粒粉を配合した生地に一部、使用しています。味は淡白ですが、味の濃い粉(ライ麦、全粒粉、胚芽等)の生地に加えると、問題ないです。一部置き換えることで、パンの質感が向上する便利な粉です✨


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?