マガジンのカバー画像

つくルンバマガジン

15
スペイン料理を中心に、料理をとりまく日常生活の一コマを切り取るレシピエッセイと小説に登場するレシピで『つくルンバ』。実際に料理を作ってみてエッセイや小説の世界へ再び浸ってください。
運営しているクリエイター

#フード

極秘スパイスはレシピにはないものだった【モロッコ風串焼き肉】(レシピエッセイ)

じつに2ヶ月ぶりに友人のカルメンがご主人と経営する豚肉専門店に立ち寄った。 開店時間直後…

harco
4年前
86

オレンジ色の風が届けてくれた忘れ物【アンダルシア風オレンジのサラダ】(レシピエッ…

「ピポ〜ン」 セットした目覚まし時計よりも早く夫のスマホがメッセージの着信を知らせる。早…

harco
4年前
87

今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)

3500字程のレシピ小説になります。お時間のある時にどうぞ! 「えっと、五十嵐……こころ………

harco
4年前
184

こんな時だからこそ思い出せた懐かしい味【アロス・ア・ラ・クバーナ】(レシピエッセ…

コロナウィルスの影響によりスペインに3月14日に警戒事態宣言が措置されてから一週間後、さら…

harco
4年前
216

煮込み家族【レンズ豆のシチュー】(レシピエッセイ)

「カシャ-ン」 珍しく家族の揃った穏やかな土曜の朝、耳障りな鍋の金属音がキッチンの中に響…

harco
4年前
223

【忙しいお母さん必見】ヨーグルト容器で計量1.2.3!ヨーグルトとオリーブオイルで作…

牛乳が苦手な義母フィナの朝食は、いつも蜂蜜入りのプレーンヨーグルト。週末に我が家に遊びに…

harco
5年前
41

美味しいサークルのご案内

note界隈のお料理好きの皆様、この度『つくルンバ』のサークルを発足することになりましたのでご案内いたします。 【世界の台所から『つくルンバ』とは】 『つくルンバ』と聞いても何のことやら分からないという方も多いと思いますので、簡単にご説明いたします。 わたくし、サークルの管理人こと塩梅かもめは、noteではスペイン料理や家族、ライフスタイルに関するエッセイを中心に書かせていただいていますが、有難いことに、最近は、レシピエッセイの中でご紹介する簡単スペイン家庭料理レシピを再

カリフラワー鎮魂曲【カリフラワーのオリーブオイル炒め】(レシピエッセイ)

ピンポーン ピンポンピンポン、ピンポーン  朝10時だっていうのにインターフォンが鳴る。大…

harco
4年前
103

飽きちゃったよ…なんて言わせない【カボチャの焼きプリン】(レシピエッセイ)

せっかく作っても食べる人がいないというのは結構空しい。 料理を作るのは好きだけど、仕事も…

harco
4年前
218

義母の味、母の味、私の味【イワシの酢漬け】(レシピエッセイ)

今、イワシを手開きにしている。 鰓が鮮やかな赤色で、青く反射する背がピンと張っているのが…

harco
4年前
52

熟成チーズに蕩ける夜 【#夜更けのおつまみ】

 平日の何でもない普通の日だっていうのに、夕方にいつもの友人夫婦から召集があり、近くのバ…

harco
4年前
46

アルボンディガス争奪戦【レシピ小説】

「今夜、早く帰るから待ってて。一緒に食べよう」  妻の胡桃が珍しく会社からメッセージを送…

harco
4年前
79

私の知らない私

 若者たるや、お腹を空かせて帰ってくるだろうからと、親が料理を沢山作って待っている日には…

harco
4年前
43