マガジンのカバー画像

味わいたい

27
コーヒーの淹れ方、好きなアイス、おいしそうな料理のはなし
運営しているクリエイター

#エッセイ

スナック菓子に浸る時

 私は普段、スナック菓子を食べない。  嫌いというわけではない。好きなスナック菓子はいくつもある。ただ、いつ食べればいいのか分からないのだ。食べるタイミングが分からない。  朝起きて、スナック菓子へ手を伸ばすのは気が引ける。お昼になれば、ご飯をもりもり食べる。夕方に小腹は空くが、スナック菓子を食べてお腹が満たされるとは限らない。もしお腹を満たしても、晩ご飯が入らなくなるのは嫌だ。夜は、当然のごとくもりもり食べる。  スナック菓子は思ったより満腹にならない。お腹が空いたな

青年よ、4人分の料理をつくれ

アボカドを2cm角に切り、明太子と和える。味付けは、醤油とごま油で。それをあたたかいご飯にのせる。 そして生卵(温泉卵でもOK)を投入。お好みで、ネギやごまをトッピングして完成。 「アボカド明太子丼」のできあがり。 --- 大学生になったら自炊をすべき。だと思い、数年前から料理をするようになった。私はよくこのアボカド明太子丼をつくる。料理というより、ズボラ飯に近いかもしれないが。週2,3回は台所に立つ。 レシピはインターネットですんなり手に入る。クックパッドやクラシルで

昼下がりのチャーハン

休日のお昼にチャーハンを作った。一人暮らしを始めてから、作ったことなんてあっただろうか。それくらい、久々に作った気がする。前にテレビで観た、パラパラのチャーハンができるレシピを試してみよう!と思ったのだ。 レシピはうろ覚えだったが、とりあえず作ってみる。まずベーコンがカリッとするまで焼いて、ご飯と卵を投入。ポイントは、フライパンに入れる前に、ご飯と生の卵を混ぜておくこと。ご飯と卵が絡んでべちゃっと、いや、しっとりとするので、本当にパラパラになるのか少し心配になった。マヨネー