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おウチごはんとスイスワインのマリアージュ(その1) (スイスでワイン造ってるの? #31)

「おうちごはんとスイスワインが合うんですよー」というと営業先のワインショップの方やソムリエの方から「高いワインにそんなの合わせる人はいない」と言われ凹んでしまいます。

「おうちでグラン・メゾンのフレンチ作る人だっておらへんやーん」と反論したいのはグッとがまんして、こちらのブログでは「おうちごはんとスイスワインのマリアージュ」を折に触れて紹介していきます!

ぼくの「これは!」と「こりゃアカーン!」という組み合わせを紹介いたしま〜す!
ソムリエでもなく、ワインエキスパートの資格ももっていないただのワイン好きのぼくですので「なんじゃそれは〜」という組み合わせもありますが、そこは片目をつむって読んでくださいね〜

お出汁

先日ワインイベントに参加いただいたお客様から「スイスワインって日本酒みたいですね」という非常に興味深いコメントをいただきました。
ぼくも以前から和食の出汁とスイスワインが良く合うと思っていましたので、このコメントをいただいた時に「そうか!”出汁に合う”ところを日本酒みたいという表現になるのか」と腹落ちしました。

てことで、マリアージュの初回は出汁をとった「ザ・和食」と格好つけたいところですが、みなさんが何処でも手に入れることができ、サッと食卓に出せる優れモノを紹介したいと思います。

さつま揚げ(天ぷら)

西日本では「天ぷら」と呼ばれる魚のすり身の揚げ物「さつま揚げ」。
これをワインを合わせる人はそう多くないと思います。
これが合うんですよ、スイスワインと!
よくよく考えてみると、美食の町リヨンの名物である魚のすり身料理「クネル」もワインに合わせているじゃないですか!
日本のクネルもワインに合わせましょう!(正確に言うとクネルはさつま揚げというよりはんぺんに近いのですが…)

「魚だから白ワイン」と思っているでしょ?
まずここで、その思い込みを外してくださいね。
ワインによって、そして食材によって赤も白も使えますよ。
実は意外にも赤ワインとも合う天ぷらがあるんですね〜
さあどんな組み合わせがでてくるのでしょうか!


・コーン

コーン天

メルロの赤ワイン「セッテマッジオ・イルティ・コッリ」と合わせるとコーンの甘味が増します〜

・きくらげ
白ワインとの相性が良く、その中でもメルロで造られた白ワイン「セッテマッジオ・カナ」との相性が抜群です!

・えび
特筆すべき組み合わせはありませんが、赤ワインの「セッテマッジオ・イルティ・コッリ」と合わせるとダメです、まずい~(涙)

・玉ねぎ

大きな玉ねぎ天

これぞマリアージュ!
赤とも白ともに相性が良く、玉ねぎがより甘~くなってワインも豊かな風味になり、心の底から幸せな気分になります。
絶対に試していただきたいさつま揚げ(天ぷら)です!

・枝豆

枝豆天

白とは相性が良く、特に「ヤウスリン・グートエーデル」と合わせると、どちらもスッと喉元を通っていき食べていることさえ忘れそうになります(笑)


兵庫県の日本海側に面した大正から続く老舗蒲鉾店「二方蒲鉾」ではスイスワインとプレミアム練り製品のセットを販売されています。

奇しくもプレミアム・ギフトを模索されていた二方さんに、練り物とスイスワインのセットを提案し、何度も試食試飲を重ねて実現したコラボ商品です。
僕もまさか練り物がこんなにワインに合うとは思ってもみなかったので、目から鱗の大発見でした。
いや~、この試食はホントに楽しく興味深いものでした。
ぜひ!だまされたと思って一度お試しください〜

プレミアムワインセット

プレミアムワインセット

二方蒲鉾さんとのありがたいご縁にまつわる話もまた別の機会にご紹介いたしますね。

まずは、さつま揚げ(天ぷら)お試しあれ~


Beyond the Glass
ワインと通じてスイス文化を日本のみなさまへ
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