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ベトナムコーヒー美味しいの?

ベトナムはブラジルに次いで世界第二位のコーヒー生産量を誇ります。

TasteAtlasというグルメサイトによると、ベトナム式アイスコーヒー
(カフェスァダー)は料理専門家から満点の5つ星中4.6の評価を獲得して、
世界で最も美味しいコーヒートップ10の2位に選ばれたようです。
※カフェスァダー…カフェ(コーヒー),スァ(ミルク),ダー(氷)

一般的なベトナムコーヒーは練乳と氷がたっぷり入ったグラスの上にフィン(アルミのフィルター)を置いてコーヒーを落とします。
※ドリップ用と氷用でグラスが分かれるケースもあります。

少量のお湯でドリップするため濃いコーヒーが落ちますが、氷を溶かしながら飲めばちょうど良い感じになります。

練乳が入っているためクソ甘いです。その中に苦みというか雑味を感じます。

私はどちらかというとブラック派でこのような甘いコーヒーは苦手なのですが、ベトナムのローカル店の屋外スペースで暑い日差しと息が詰まるような湿気、バイクの排気ガスや埃の汚れた空気の中で飲むこのコーヒーは何故か合うのです(笑)

メーカーとしてはTrung Nguyen CoffeeとHighlands Coffeeが有名ですね。

豆もフィンも今はECサイトで簡単に購入できますので、興味のある方試してみてはいかがでしょうか。

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