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パンとモーニングが好き

パンが好きです。

お米も好きですが。

グルテンフリーという言葉、だいぶ耳慣れた感があります。胃腸が丈夫でもないので、グルテンを数日止めてみたら体調が変わるかも?と思わなくもないですが、パンもパスタも好きなので、なかなか難しい。

歩けば30分くらいのところに、美味しくて身体に優しいパン屋さんができました。マーガリンやショートニング、牛乳、生クリーム等、身体の負担になるものが入っていないので安心して食べられます。

近所に昔からあったパン屋さんが一軒閉店してしまい、日常のパンはスーパーで売っているものの中で、添加物の少ないものを選んでいるのですが、やっぱり時々本当に美味しいパンが食べたくなります。ドイツっぽいものとかね。

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先月、日本橋を通るといつも立ち寄ってしまうベーカリーカフェで、ほうじ茶のパンのシリーズを見つけ、オレンジクリームがサンドされているものを買いました。
オレンジの味が強くて、ほうじ茶??と思ったけど、パンだけ食べるとちゃんとお茶の苦味を感じました。他のほうじ茶パンも食べてみたかったなー。

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ある日、朝ごはんのパンがなくて、ご飯もなくて、モーニングを食べに行きました。時々モーニングに行きたくなります。
お天気のいい日など、朝の光が入る場所だったら、なお良いです。

地元でモーニングを食べるなんて習慣、以前は無かったですが、名古屋のコメダ珈琲が首都圏に進出してからかな? 飲み物を頼むと、トーストと茹で卵がついてくるなんて、びっくりでした。
なんでコーヒーに大豆がついてくるの?!とか(はじめは大豆だった記憶が)。なんでトーストにあんこ??とか。初めて入ってメニュー見た時は、不思議ワールドでした。

そのうち最寄駅前のコーヒーショップにもモーニングがあるのに気づき、たまに行くようになったりして、近場でもいつもと違う場所で朝ごはんを食べると、気分が変わって小さな旅みたいになります。

そして、イタリアの小さなホテルやバールの朝ごはん、コルネット(クロワッサン型の甘いパン)とカプチーノ飲みたいなあと、しみじみ思ったりします。



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