パンとモーニングが好き
パンが好きです。
お米も好きですが。
グルテンフリーという言葉、だいぶ耳慣れた感があります。胃腸が丈夫でもないので、グルテンを数日止めてみたら体調が変わるかも?と思わなくもないですが、パンもパスタも好きなので、なかなか難しい。
歩けば30分くらいのところに、美味しくて身体に優しいパン屋さんができました。マーガリンやショートニング、牛乳、生クリーム等、身体の負担になるものが入っていないので安心して食べられます。
近所に昔からあったパン屋さんが一軒閉店してしまい、日常のパンはスーパーで売っているものの中で、添加物の少ないものを選んでいるのですが、やっぱり時々本当に美味しいパンが食べたくなります。ドイツっぽいものとかね。
先月、日本橋を通るといつも立ち寄ってしまうベーカリーカフェで、ほうじ茶のパンのシリーズを見つけ、オレンジクリームがサンドされているものを買いました。
オレンジの味が強くて、ほうじ茶??と思ったけど、パンだけ食べるとちゃんとお茶の苦味を感じました。他のほうじ茶パンも食べてみたかったなー。
ある日、朝ごはんのパンがなくて、ご飯もなくて、モーニングを食べに行きました。時々モーニングに行きたくなります。
お天気のいい日など、朝の光が入る場所だったら、なお良いです。
地元でモーニングを食べるなんて習慣、以前は無かったですが、名古屋のコメダ珈琲が首都圏に進出してからかな? 飲み物を頼むと、トーストと茹で卵がついてくるなんて、びっくりでした。
なんでコーヒーに大豆がついてくるの?!とか(はじめは大豆だった記憶が)。なんでトーストにあんこ??とか。初めて入ってメニュー見た時は、不思議ワールドでした。
そのうち最寄駅前のコーヒーショップにもモーニングがあるのに気づき、たまに行くようになったりして、近場でもいつもと違う場所で朝ごはんを食べると、気分が変わって小さな旅みたいになります。
そして、イタリアの小さなホテルやバールの朝ごはん、コルネット(クロワッサン型の甘いパン)とカプチーノ飲みたいなあと、しみじみ思ったりします。
書くこと、描くこと、撮ることで表現し続けたいと思います。サポートいただけましたなら、自分を豊かにしてさらに循環させていけるよう、大切に使わせていただきます。